今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学习问答
首页>>两学一做>>学习问答>>正文
“两学一做”学习教育 如何“学”与“做”?
2016-05-30 10:02 共产党员网  审核人:

“两学一做”学习教育是新形势下我们党加强思想政治建设的一项重大部署,对于保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。“两学一做”学习教育方案指出,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。基础在学、关键在做,就是学要学好,做要做实。

  首先,要善学善思善为。高度重视学习、善于进行学习、善于深入思考,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持和发展先进性和纯洁性、始终走在时代前列的重要保证,也是党员干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别在当今经济发展进入新常态和知识更新不断加速的背景下,党员践行“两学一做”只有发扬善学善思善为之风,才能更好地推动“两学一做”入脑入心,才能始终跟上时代进步的潮流,才能敢于担当重任、提升工作水平和领导水平。

  其次,要真学真懂真信。把“两学一做”落实到理论武装上,引导党员干部坚定信仰信念之真。思想理论解决的是旗帜问题、灵魂问题,是一切问题的“总开关”。开展“两学一做”学习教育,要把学习系列讲话作为理论武装的重中之重,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的党员干部队伍。

  要把“两学一做”落实到党性教育上,引导党员干部永葆党性党风之纯。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。加强党性教育,是党员干部教育的核心内容,也是“两学一做”学习教育的题中应有之义。各级党组织要把党章党规和系列讲话作为党性教育的必修课、常修课,引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行。

  要把“两学一做”落实到严明纪律上,引导党员干部固守纪律规矩之严。深入学习党章党规,是“两学一做”学习教育的重点内容之一。党章是管党治党的总章程,是党内的根本大法,党规党纪是对党章的延伸和细化。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为全面从严治党立德立规,树起道德高标准,划清纪律“底线”,做合格共产党员,就要把政治纪律和政治规矩摆在首位,要时刻、自觉、坚决向党中央看齐,把看齐意识扎根于思想上、落实在行动上,确保党的集中统一、团结一致。

  再次,要坚持理论联系实际。以知促行、以行验知,把胸怀共产主义远大理想、践行中国特色社会主义共同理想与做好本职工作结合起来,做到内化于心、外化于行。坚持问题导向,善于拿起理论的武器,到社会实践中敏锐发现问题、敢于直面问题、正确分析问题、切实解决问题,从而做到知与行相统一、学与用相结合,使理论与实践相辅相成、相得益彰,推动“两学一做”与自身工作实际紧密结合,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效,做“五大发展理念”的推动者和实践者。

(杨安琪 编辑整理)

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584