今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
工作动态
首页>>两学一做>>工作动态>>正文
做好高校思想政治工作意义重大——学习重庆市第五次党代会报告关于“突出加强高校思想政治工作”的论述
2017-06-12 10:12   审核人:

重庆市第五次党代会是重庆市委、市政府带领3300万巴渝儿女在决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议。宣传学习和贯彻落实第五次党代会精神,是当前各级党组织和党员政治生活中的一件大事。作为高校马克思主义学院的党总支书记,感到责任重大、使命光荣。结合自身工作实际和对本次会议精神的学习,谈谈我的体会。

在党代会上,报告提出:“突出加强高校思想政治工作。”这一提法,与过去重庆市党代会报告中的提法具有显著的不同。非常鲜明地提出“突出加强高校思想政治工作”,至少具有以下三个方面的深意。

第一,体现了重庆市委贯彻落实去年全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神的高度自觉,把牢固树立“四个意识”落实在具体的行动和工作部署中。今年4月,市委、市政府召开了重庆市高校思想政治工作会,印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,目前各高校正在有序推进实施中,并正在按照教育部的统筹部署“打三场战役,其中,第一场战役就是“打一场提高思政课质量和水平的攻坚战”

第二,抓住了高校育人的核心,凸显了做好高校思想政治工作的重大意义。高校全部工作的目的在于育人,而高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。党代会报告提出突出加强高校思想政治工作”,就是要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

第三,做好高校思想政治工作必须统筹协调、综合施策。高校思想政治工作是一个精密的系统工程,涉及队伍建设、教学改革、课程建设、教材建设、党的领导、校园文化等等育人的方方面面,党代会报告提出突出加强高校思想政治工作”,就不是单一的强调某一个方面的工作,而是如何做到总书记提出的“同向同行,形成协同效应”,必须站在中国高等教育发展的全局,站在“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的高度,统筹协调、综合施策,推进高校思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”。

(马克思主义学院党总支  陈松)

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584