今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
工作动态
首页>>两学一做>>工作动态>>正文
立德树人 以“廉”为先——记马克思主义学院教工党员的第一个“党员活动日”
2017-04-25 08:40   审核人:

 

为进一步加强党风廉政教育,扎实推进“两学一做”学习教育活动深入开展,加强党的基层组织建设,做实党的基层组织活动,积极落实学校党委设立“党员活动日”的决定。马克思主义学院教工党支部在4月21日下午第一个“党员活动日”,组织全体教职工党员前往重庆市廉政教育基地开展廉政教育专题组织生活,接受廉政教育,强化立德树人,以“廉”为先的工作理念,增强广大党员教师的廉洁意识和法纪观念。

在基地解说员的带领下,党员老师们依次参观了“腐败与反腐败”、“中国共产党反腐历程”、“勤廉风范”、“前车之鉴”等四个陈列展区。首先,全面了解了国内外不同时期的典型腐败案例,从韩国前总统卢武铉因贪腐而穷途末路,到前苏联因腐败而解体,所谓千里之堤毁于蚁穴,令人唏嘘不已。其次,完整回顾了中国共产党反腐倡廉的历史进程及所取得的成就,充分展示了大批中国共产党优秀儿女艰苦奋斗、清正廉洁的感人事迹,令人肃然起敬。然后,通过图片、影像资料和实物了解到了近年来重庆反腐倡廉工作富有成效的开展情况,了解了重庆近年来发生的腐败典型案例及腐败分子所经历的蚁穴之变、贪欲之害、情妇之祸、朋友之名、侥幸之灾和赌掉人生的严重腐败行径及内心深深的忏悔。最后,由服刑人员现身说法,声泪俱下地讲述了在贪欲驱使下忘记共产党员宗旨,滑向贪污受贿的犯罪深渊而失去可贵的人生自由,给国家、家庭和自己造成无法挽回的损失和痛苦,让大家的心灵受到深深震撼,在每个人心中敲响了警钟,切身体会到了“贪念一瞬间、悲喜两重天”的不同境遇。

通过此次专题组织生活,使党员教师们深刻意识到,作为一名党员,一定要严格遵守党章和相关的规章制度,要爱党、为党、护党、兴党,要“廉洁从教”、“廉洁治学”,在全面从严治党的要求下争做一名优秀的共产党员。作为一名高校教师尤其是思政课教师,更应坚定理想信念,补好精神之钙,树立立德树人,以“廉”为先的工作理念,在完成立德树人的使命中,帮助学生树立正确的人生观、价值观,打牢“廉洁行事”、“廉洁做人”的思想基础。在回校的大巴车上,大家展开了积极讨论,反响热烈,认为过了一个非常有意义的“党员活动日”。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584