首页>>两学一做>>工作动态>>正文
坚定理想信念 弘扬革命传统——马克思主义学院组织开展思政课教师教学技能提升暨“两学一做”专题培训
2016-07-27 09:11   审核人:

坚定理想信念  弘扬革命传统

为深入贯彻落实中宣部教育部相关文件精神,加强我校思想政治理论课教师队伍建设,并扎实有效地开展“两学一做”学习教育, 2016年7月18日—27日,马克思主义学院组织31名专兼职教师赴大别山干部学院参加思政课教师教学技能提升暨“两学一做”专题培训班的学习。参加此次培训的还有重庆邮电大学、重庆交通大学、长江师范学院四所高校共计近100名高校思政课教师。

大别山部学院位于鄂豫皖革命根据地的中心——河南省信阳市新县。大别山,是红色摇篮,将军故里。这里是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地;这里是坚持大别山红旗不倒的中心地、刘邓大军千里跃进大别山的落脚地;这里诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军等主力红军;这里培育了许世友、李德生、郑维山等93位叱咤风云的共和国将军;这里献出了吴焕先、高敬亭等5万多优秀儿女的宝贵生命;这里“村村有烈士,户户有红军,山山埋忠骨,树树有英魂”。大别山留下了董必武、徐向前、刘伯承、邓小平、李先念等老一辈无产阶级革命家的战斗足迹,先烈们用鲜血和生命谱写了一曲曲气壮山河的动人诗篇,为中国革命的胜利做出了不朽的贡献。在为期十天的培训中,通过灵活多样的教学形式,综合运用专题讲座、现场教学、访谈式教学、体验式教学、红色故事会、激情教学等多种教学方法,让我们了解了大别山,是革命的山,是英雄的山,感受、学习和理解了坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当先锋的大别山精神。

在现场教学环节,老师们参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、将帅馆、烈士纪念馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、许世友将军故里、列宁小学旧址、李先念故居等地;老师们学习了 大别山红旗不倒的标志性人物——刘名榜的革命事迹,大家在历史和现实的碰撞中,获得感悟;同时,在红田惨案遗址向革命先辈敬献了小白花,并重温了入党誓词。在体验式教学环节,老师们身穿红军服,头戴红军帽,重走当年革命先辈走过的志仁小道,听英雄故事,承先烈遗志,强党性修养。在专题讲座环节,河南省新县宣传部副部长胡光明为我们生动形象地讲述了许世友将军的忠勇事迹,大家认真聆听专题报告《学党章,做合格的共产党员》,重温我党成长壮大的辉煌历史。

通过参加此次培训,老师们思想受到了震撼,心灵受到了洗礼,精神境界得到了提升,在潜移默化中传承了革命传统,坚定了理想信念,锤炼了党性意识,加强了党性修养。大家纷纷表示:要把大别山红色革命的传统与精神带回去,内化于心,外化于形,落实在具体的思想和行动上,融入到课堂教学、科研工作和立德树人的实践中,要坚守信念,补好精神之钙;要胸怀全局,甘于奉献;要团结奋斗,百折不挠;要勇当先锋,担当前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

6EFEE

61B1E