今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
工作动态
首页>>两学一做>>工作动态>>正文
马克思主义学院党总支召开“两学一做”暨师德师风建设专题会
2016-06-20 12:14   审核人:

为深入推进“两学一做”学习教育工作的开展,以王**老师违背师德师风引发重大舆情事件受到学校处分(处理)为契机,在学院教职工中进行一次师德师风建设专题学习教育活动,马克思主义学院党总支根据学校的安排部署和相关要求,于2016617日在慧智楼91210召开了“两学一做”暨师德师风建设专题会。学院全体教职工参加了本次会议,会议由工会主席杨华同志主持。

会议分为四个阶段:

一、由党总支书记陈松通报王**因师德师风问题引发网络舆情及应对工作情况,希望老师们从中认真总结、深刻反思、举一反三、汲取教训。

二、副院长陈晓钢宣布学校对王**的处分(处理)文件。

三、陈松同志组织大家学习了习近平总书记关于《做党和人民满意的好老师》的重要讲话精神、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教育部“红七条”)、学校关于进一步加强师德师风建设的文件(重工商大委【201637号)精神等相关内容。

四、陈松同志作了题为《牢记思政教师特殊使命 肩负立德树人崇高职责》的主题发言。主要内容如下:

(一)充分认识该事件的严重负面影响及后果。

1. 波及面广,响大。该事件对学院、学校、思政课教师声誉和形象以及本人的巨大负面影响和损失,造成了无法挽回的后果,真是一着不慎,后悔莫及呀。

2. 关注层级高,惊动人员多。市委市府有关领导过问批示、教委领导和只职能部门指导应对处理、学校书记、校长、分管教学和安全稳定的副校长多次开会研究处置,学校成立联合调查组,党政办、监察处、教务处、宣传部、人事处、工会等部门负责人以及学校法律顾问几乎连轴转,宣传部全天24小时跟踪舆情变化,及时应对处置等,严重影响了学校、学院正常的工作秩序,极大浪费了学校和社会资源。

(二)引以为戒,高度重视师德师风建设。

1. 教师素质,师德为先。提高人才培养质量的根本是教师。习近平总书记要求广大教师做党和人民满意的“四有”好老师,其中谈到教师道德时指出:“合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。”对高校教师素质要求有三句经典的话:“师德为先、教学为要、科研为基”。师德是为人师表的灵魂和柱石。

2. 思政课教师的特殊身份和使命担当决定了对思政课教师在师德师风方面要求更加严格。思政课的定位是什么?是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位的重要阵地、是落实立德树人根本任务的主干渠道、是社会主义核心价值观教育的核心课程。要讲好思政课,掌握丰富的马克思主义理论知识是基础,这是解决“真懂”的问题,我们才能在讲台上把马克思主义、中特色社会主义讲清楚、说明白;能够把握人类社会发展客观规律,坚定理想信念,自觉树立起对中国特色社会主义的“三个自信”是定力支撑,这是解决“真信”的问题,才能在讲台上理直气壮地宣讲马克思主义和中国特色社会主义。如果讲的东西自己都不坚信,讲出来何来底气?自己都不相信,又要站上讲台去讲,这种言不由衷、口是心非的做法岂不是痛苦万分。从这次事件学生跟帖、调查组找学生调查了解以及我们平时听课、学生评教、专家评教中发现,还有个别老师在这方面做得不好,不要以为自己在课堂上发泄不满、讲一些负面的东西可以炫耀自己“标新立异”、博得学生眼球和暂时的掌声。老师们一定要相信大学生的基本判断能力,别以为讲的那些负能量的东西学生心里没有评判而简单一笑了之。思政课老师还要能够坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的道德行为影响和带动学生,这叫示范引领,这是解决“真教”的问题。思政课教师在教书育人方面只有真正做到“真懂、真信、真教”,做到“学而信、信而教、教而行”,才能赢得学生、赢得课堂。

因此,思政课教师的特殊身份和使命担当决定了对思政课教师在师德师风方面要求应该更加严格,王**老师的教训及其深刻。学校、学院都会对教育部颁布的师德师风“红七条”做到“零容忍”。为此,学院针对思政课教师提出两句话,希望老师们记于心、践于行:“牢记思政教师特殊使命,肩负立德树人崇高职责”。

(三)明确提出学院关于强化师德师风建设的具体规定。

    经过学院党政联席扩大会议经过认真研究,通过了《马克思主义学院关于进一步加强师德师风建设的几点具体规定(试行)》,请老师们严格遵守。

1. 严格遵守教育部和学校的相关规定,守住底线、不越红线、远离高压线。特别要牢牢守住教育部颁布的师德建设“红七条”的底线,做一个受学生尊敬和欢迎的思政课教师,切实维护思政课教师的正面形象。

2. 学院对违背师德师风的行为将采取“零容忍”的态度,发现一起,查出一起,绝不姑息迁就。对师德师风方面出现的问题,在考核、评优、晋级、绩效发放中,实行“一票否决”。

3. 严格课堂教学纪律和秩序。在教学过程中,注重政治性、思想性和知识性的有机统一,坚持“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的基本要求。

4. 对每学期学生、督导专家评教或教学检查中反映意见较大的教师,学院将采取谈话、减少排课、停课等措施予以处理;对不适合担任思政课教学的教师,报经学校同意坚决调整岗位;严重违规违纪的教师,按照相关规定报经学校予以处分(处理)。

5. 严禁以教师(导师)身份和职务便利利用学生从事与教学、科研等不相关的工作或其他有偿(无偿)服务。

6. 教师要注重自身的言行举止,构建正常、健康、良好的师生关系。严禁邀约学生参加饮酒、到娱乐场所唱歌等活动。

7. 学院教职工集中或集体活动,签到时间超过五分钟不再补签,按学院相关规定处理。

8. 不得有其他违反师德师风的行为。

最后,陈松书记强调,师德师风建设是一个常讲常新的话题。作风建设没有完成时,只有进行时,作风建设永远在路上。当前,正值开展“两学一做”学习教育,“学”是基础,“做”是关键,而抓好师德师风建设是“做”的重要内容,要求所有的党员教师在这方面起好模范带头作用。有的老师虽然不是党员,但是思政课老师特殊的身份、特殊的要求、特殊的使命和职责,决定了每一个思政课老师在师德师风建设上一刻也不能松懈,必需高度重视,时刻警醒,自我加压,自觉践行。通过大家的共同努力和实际行动,挽回因这次事件造成的不良影响,赢得学生、家长和社会的认可和尊重,争当一名优秀的思政课教师,为大学生的健康成才成长贡献思政课老师的一份力量。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584