导师简介
首页>>研究生教育>>导师简介 >>正文
孟东方导师简介
2017-03-16 18:06   审核人:

【个人简介】

孟东方,男,重庆工商大学党委副书记,重庆市首批二级教授;1964年4月生,云南昆明人;博士生导师、硕士生导师。西南大学政治教育专业获法学学士、重庆大学EMBA专业获高级管理人员工商管理硕士、重庆大学应用经济学专业获经济学博士。

1993年破格晋升副教授,1997年破格晋升教授,1998年享受国务院特殊津贴。2000年评为重庆市重点学科学术带头人。并先后评为重庆市首届和第二届学术技术带头人,重庆市“322重点人才工程”第一、二层次人选,重庆市“五个一批”市级人才,是重庆市委首批直接联系的高级专家,重庆市重点人文社科研究基地主任,重庆市首批社会科学学术委员,重庆市哲学社会科学领军人才等。

1997年起担任重庆市高等学校、社科研究、党校系统、教授级高级政工师等高级职称评委会评委。评为全国首届普通高校思想品德课优秀教师、首届重庆青年五四奖章、重庆市第二届十大杰出青年、中国第二届青少年教育银杏奖、中国青少年研究突出贡献奖等。

【开设课程】

马克思主义社会科学方法论

中国发展理论与实践专题研究

中国共产党与中国青年专题研究

重庆发展理论与实践专题研究

领导科学和大学管理等

【研究领域】

马克思主义、经济学、文化学、大学工作理论与实践研究、重庆发展理论与实践等。

【科研项目】

1、主持“科学发展运行保障系统构建研究”、“保持党的先进性长效机制研究”、“‘四个全面’战略布局实践路径研究”等国家社科基金项目三项;

2、主持“中国共产党与青年研究”等国家社科基金重大招标和特别委托项目的子项目三项;

3、主持“重庆直辖20年经济增长轨迹与动因研究”、“中国发展学理论与实践研究”、“论中国梦的科学特征”、“构建重庆学理论体系与实践研究”、“深化反腐倡廉制度建设的研究”、“重庆市高等教育发展状况与大学工作学科建设研究”、“重庆市社会科学发展战略研究”、“重庆市‘十三五’时期文化发展形势及目标研究”、“宣传思想文化高层次人才培养管理工作体制机制研究”、“构建文化竞争系统与提升重庆文化竞争力研究”、“提升重庆市软实力发展战略研究”、“重庆市民和谐度调研”、“增加文化强省(市)指标体系”等重庆市社会科学重大项目和重庆市重大决策咨询研究项目四十多项。

【主要著作】

独立和第一作者的代表论文有:《马克思主义恋爱观初探》《论马克思主义理论对高校德育工作的指导》《创建中国发展学的初步思考》《构建中国文化竞争系统运行机制的思考》《“四个全面”战略布局:对运行系统的特定解释》《我国文化竞争指数的理论框架与现实应用》《创建大学工作学,拓展高等教育研究的新视域》《中国文化竞争系统研究论纲》《经济新常态背景下文化产业竞争力的评估研究—兼论提升文化产业竞争力的路径》《文化学科群创建研究》《中国共产党代表、赢得、依靠青年的历史经验与启示》《科学发展长效机制的构建及其保障》《大学工作学的创建与学科建设》《构建“立体式大社科”管理体系研究》《中国梦的内涵、结构与路径优化》等200多篇。

独立和第一作者在人民出版社、中国社会科学出版社等出版的著作主要有:《大学工作学》《中国文化竞争研究》《“四个全面”战略布局的理论与实践研究》《社会发展评估理论与实践研究》《科学发展运行系统建构研究》《重庆学》《重庆直辖效应研究》《人生科学概论》《高等学校共青团工作概览表》《大学生工作学探索》《邓小平理论研究》《新世纪大学生学会论》《高校德育新论》《小康社会进程中的青年发展实证研究》《建立保持共产党员先进性长效机制研究》《科学发展观简明读本》《保持党的先进性长效长效机制》《重庆文化发展理论与实践研究(上下卷)》《青春的足迹》《当代青年热点问题探索》《社会管理创新研究》等共二十多本。

【获奖情况】

独立和第一作者的“保持党的先进性长效机制”、“科学发展系统工程研究”、“提升重庆市软实力发展战略研究”、“深化‘让我来当村支部书记’实践活动的建议”、“重庆文化强市系列研究及建议”、“重庆市建立保持共产党员先进性长效机制研究”、“重庆房地产情况调研及政策建议”获重庆市人民政府一等奖7项;“邓小平理论研究”、“人生科学概论”“坚持调查研究,改进教学方法,提高教学质量,增强德育实效”、“加强调研做好邓小平理论的三进工作 深化教改增强邓小平理论的育人实效”等获重庆市人民政府科研和教学成果二等奖6项;“大学生工作学探索”等获重庆市人民政府三等奖8项。

【联系方式】

通讯地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学党政办(邮编400067)

邮箱:mdfjs@263.net