今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学术讲座
首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
思政学院成功举办《科学研究常用方法》专题讲座
2015-01-09 12:44   审核人:

   为激发同学们从事学术研究与撰写学术论文的兴趣,逐步提高大家的学术论文写作能力,2012年11月7日,思政学院在91210室举办了研究生第七届科技文化节博学大讲堂专题学术讲座——《科学研究的常用方法——文献研究法》。该讲座由思政学院张学书教授主讲,学院2011、2012级研究生及其他学院研究生聆听了该讲座。
   讲座上,张学书教授首先向大家介绍了文献研究的目的、意义,指出了文献研究工作在科学研究、学术论文撰写与发表过程中的重要地位及其特殊作用。之后,张教授从“文献的分类”、“文献与文献研究法”、“文献研究的过程”等三大方面进行了详细的阐述,并深入浅出的向大家讲述了如何运用文献研究法进行科学研究、撰写学术论文。最后,张教授结合实际实例向大家强调了文献研究值得注意的相关问题。张教授认真细致的讲解,使同学们对如何运用文献研究法进行学术论文写作有了更深刻的理解与认识。
   本次讲座内容丰富,意蕴深厚,针对性和应用性极强。张教授不仅解答了同学们在科学研究、学术论文撰写等方面的困惑,而且提升了大家的科学研究与论文写作的积极性、主动性与创造性,为提高大家的学术创新能力与科学素养打下了坚实的基础。
   张教授一丝不苟的学术研究精神、渊博的学识、广阔的视野及其深厚的哲学功底让在场的同学们深受鼓舞、受益匪浅。大家纷纷表示,将把此次讲座的方法融入到今后的科学研究与学术论文撰写中,运用好文献研究的基本方法与技巧,努力提升自己的科学研究能力与学术论文写作水平。  

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584