今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学术讲座
首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
马克思主义学院成功举办第二届学术沙龙活动——《由江南style引发的思考》
2015-01-09 12:43   审核人:

   2012年11月14日晚上7点,马克思主义学院在91210会议室开展了以“由江南style引发的思考”为主题的第二届学术沙龙活动,作为我院参加重庆工商大学第七届研究生科技文化节系列活动的内容之一。沙龙由研究生会学术部李文峰主持,学院总支书记陈松和副院长陈晓钢出席,三个年级的研究生代表近40人参加了活动。
   沙龙活动上,研究生们畅谈观看各种江南style视频后的感想体会。其中,刘薇薇同学就江南style的盛况,分析其爆红的原因是信息化时代新传播方式的推波助澜以及大胆而别具一格的营销策略;乔明月同学由这首神曲引发思考,指出我国文化软实力建设的欠缺,中国文化产业还需要有深度和广度的渗透;邓艺同学认为应该将社会经济建设同文化建设统一起来,扎实推进社会主义文化强国建设;杨玲同学从消化、吸收、内化、外化的角度谈到我们对待文化的吸收和创新方面。参加沙龙的其他同学也踊跃发言,纷纷就江南style这首神曲成功的原因以及结合我国实际就如何提升我国文化软实力方面提出了自己的想法和观点。
   参加沙龙的两位领导也分别发了言,陈晓钢副院长对12级同学表演的骑马舞以及各位同学的发言作了精彩的点评。陈院长认为,研究生同学们选择江南style作为沙龙的议题,一方面说明大家对社会时尚的流行十分关注,另一方面也表明大家对时尚后面潜藏的问题也相当的清醒。凭借嘻哈音乐风格而流行的江南style,一方面展现了韩国作为世界第十大经济体越来越大的影响力,宣泄了美国金融危机和欧债危机以来西方发达国家民众对经济复苏的不满情绪,以及暗喻了普通民众对未来美好生活向往的灰姑娘情节;另一方面也启示我们,在文化建设中一定要把握雅俗共赏的原则,充分体察社会心理,有效整合流行元素和丰富的文化资源,倾力打造具有创新能力的团队,加大资金投入力度,全力发挥网络媒体的作用,才能有效地发挥文化的影响力。
   陈松书记在总结发言中积极肯定了这次学术沙龙活动的开展,并鼓励同学们在关注社会文化现象的同时要思考现象产生的原因,提升研究生思考和发现问题的能力,并鼓舞同学们在领略现代传媒魅力的同时,要增强责任感和紧迫感,不断加强文化创新能力。
   沙龙活动上,大家纷纷表示,中国文化博大精深,提升我国文化软实力任重道远,作为马列、思政的研究生,如何进一步学习、领会、掌握党的十八大提出的树立高度的文化自觉和文化自信,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化等重要思想,是我们义不容辞的责任,我们要加大学习、钻研的力度并把其精髓融入到理论学习、实践探索的过程中,为我国走向文化强国之路贡献自己的力量。

 

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584