学术讲座
首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
学院举办“学习领会党的十八大精神”专题讲座
2015-01-09 12:42   审核人:

2013年12月5日,马克思主义学院在慧智楼91210教室举办了“认真学习 深刻领会党的十八大精神”专题讲座,马克思主义学院院长余常德教授应邀作为主讲嘉宾,带来了一场“学习、领会与贯彻党的十八大精神”的精彩演讲。报告由学院副院长陈晓钢博士主持,学院全体研究生参加,并作为学院研究生党支部开展的一次专题组织生活活动。
   讲座中,余常德教授从十八大报告的历史地位、主要内容以及对当代研究生如何结合自身实际贯彻执行等三个方面进行了阐述。在历史地位方面,余教授结合当代中国政治、经济与社会发展现状及面临的国内外形势作了深入剖析,指出了十八大报告是一份高瞻远瞩、纲举目张、求真务实的一份纲领性文献。理清了报告形成过程及地位之后,余教授围绕十八大报告的十大关键词,即“不走老路”与“不走邪路”、“三大自信”、“不动摇”、“科学发展观”、“中国特色社会主义”、“全面建成小康社会目标”、“五位一体总体布局”、“国防和军队现代化”、“ 祖国统一与和平发展”、“党的建设新的伟大工程”等十个方面的内容,全面系统地解读了党的十八大报告,对报告中的新思想、新部署、新论断进行了精彩宣讲。之后,余教授重点剖析了“三个自信”、“五位一体”、“八项基本要求”等党的十八大报告要点及其对实践的指导意义,鼓励当代研究生务必从自身的实际出发,解放思想、真抓实干、攻坚克难、凝聚力量,在当前的学习及今后的工作中学习好、领会好、贯彻好党的十八大精神。
   讲座上,余教授幽默诙谐、旁征博引、深入浅出,用生动的事例和充分的文本材料,对党的十八大精神以及如何领会与贯彻执行作了精彩的剖析,赢得了在场研究生的阵阵掌声。通过此次讲座,使同学们全方位、多视角地感受到了党十八报告的博大精深,更加坚定了大家的理想信念,认清了历史使命,明确了奋斗方向。大家纷纷表示要认真学习、深刻领会党的十八大报告的精神内涵,将其贯穿于自己当前及今后的学习、工作中去。
   副院长陈晓钢博士作了总结,并从研究生支部的角度对学生党员进一步深入学习领会党的十八大精神提出了明确要求。

院长余常德教授作学习十八大精神宣讲