今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学术讲座
首页>>学术科研>>学术讲座>>正文
张渝政教授为研究生做“制度自信”专题讲座
2015-01-09 12:41   审核人:

   为让同学们对中国特色社会主义政治制度有更为深刻的理解,2012年12月19日,马克思主义学院在91210室举办了研究生专题学术讲座——《“制度自信”­--中国特色社会主义政治制度何以优于西方民主制度》。该讲座由我学院张渝政教授主讲,学院2011、2012级研究生及其他学院研究生聆听了该讲座。
   讲座中,张渝政教授首先向大家提出“制度自信”源于中国特色社会主义政治制度的观点,并从以下三方面进行阐述。第一,中国特色社会主义制度是有利于国家富强的选择,是中国历史的必然选择;第二,只有中国特色社会主义制度才能保障中国的发展进步,西方制度在中国是走不通的;第三,胡锦涛同志提出的“五个有利于”明确提出中国特色社会主义制度的鲜明特点和具体优势。讲座的第二部分张教授详细分析和解读为何我国不能照搬西方民主制度。1、“西方民主”并不具有普适性,任何国家都要坚持走本国特色道路;2、“西方民主”并不是“三权分立”。那么,如何认识西方的选举制民主?首先,选举不是资本主义新的新的制度形态,有了选举并不是民主政体;其次,投票率不高且乱开空头支票;当然也会抨击其它国家;“民直选举”已变相成为西方大国干预别国内政的政治工具。最后,中国为何不能搞西方那样的多党制?其实,中国历史上对西方多党制的尝试均失败告终,而美国进行两党轮流执政局有一定的历史条件。中国的民主一定是“实质民主”和“程序民主”的结合。
   张渝政教授本次讲座内容丰富,意义深刻,并结合十八大报告中的相关内容,使同学们对“制度自信”﹣中国特色社会主义政治制度优于西方民主制度这一论断有了更为深刻的理解和认识。在党的十八大刚刚结束一个多月后,这一专题的讲解,让我们马克思主义学院的学生对坚持社会主义政治制度的信心和决心更为坚定,并相信中国能赢且赢在制度上。至此,本次讲座在同学们的讨论中圆满结束。

 

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584