北京师范大学冯刚教授莅临我院开展学术讲座
2024-04-23 21:19 李靖/文 王文桐/图  马克思主义学院

420午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授应邀在南山书院闟然堂作了习近平文化思想引领思想政治教育学科创新发展为主题专题讲座讲座马克思主义学院党委书记宋明江教授主持,部分师生听取了此次讲座

讲座中,冯刚教授围绕习近平文化思想引领思想政治教育学科创新发展展开了深刻论述。第一,他指出思想政治教育和思想政治工作是中国共产党最具原创性的理论和实践贡献之一,思政工作者和研究者要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者。同时,他表示,中国情怀、世界眼光、时代特征是新时代思想政治教育专业和学科发展的重要趋势。第二,他就习近平文化思想的文化育人观进行着重阐释,分别介绍了文化的思想政治教育功能以及思想政治教育方式。第三,他重点讲解了习近平文化思想的价值意蕴、时代特征,并对思想政治教育学科40年发展的内在规律、特点及重要特征进行了系统梳理和阐述。希望思想政治教育的工作者和研究者用跨学科的研究视野去解决思想政治教育的问题,做到“为我所用”,最终形成思想政治教育的学理性建构。

互动环节,师生代表分别从如何进行课题选题、如何面对数字化发展的冲击、思想政治教育过程中如何落实“两个结合”、人类文明新形态和文明互鉴的价值观如何体现世界视野等问题与冯刚教授作了互动与交流。

学院党委书记宋明江教授作总结发言。他指出,冯刚教授的讲座内容丰富,系统全面地为我们介绍了习近平文化思想对思想政治教育学科创新发展的重要引领作用,既有理论高度又有思想深度和实践厚度,希望大家及时做好讲座记录与整理,将所学知识转化成自己的学习与科研能力。

上一条:马克思主义学院开展“求职岗位选择与简历制作技巧”专题讲座
下一条:马克思主义学院教工第三党支部召开党纪学习教育启动部署会暨第一次集中学习会