校长温涛到马克思主义学院现场办公
2023-12-12 23:45

12月11日,温涛校长率党政办、教务处、人事处、科研处、研究生院、财务处、教学质量监督与评估办公室等部门主要负责人深入马克思主义学院进行实地调研,并召开现场办公会议马克思主义学院党政领导、教研部主任、党支部书记、行政人员参加了会议。会议由马克思主义学院党委书记宋明江主持。

马克思主义学院院长杨维东传达了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的要求和精神,汇报了学院近年来在党建引领、教育教学改革、学科科研、人才培养、师资队伍、合作交流、科研平台等方面取得的成绩、学院目前面临的压力、下一步打算和亟需学校相关部门解决的问题。学院党委书记宋明江就加大重庆市重点马克思主义学院创新工程试点单位建设、马克思主义理论学科群建设、国家级人才引进和培育、党建工作统领学院高质量发展作了汇报。学院党委副书记、纪委书记、副院长刘富胜汇汇报了教学工作。思想道德与法治教研部主任董骏、教工第四党支部书记刘静、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心副主任荣婷分别汇报了教研部、党支部和科研平台的工作和面临的挑战。

与会职能部门负责人就科研成果产出、高水平人才引进、教学审核评估工作、创收工作、经费保障、研究生培养质量提升、思政课教学质量和课程思政建设、学院二级管理效能提升等问题作了回应,并表示将全力支持马克思主义学院建设与发展。

温涛校长对马克思主义学院近年来的发展和取得的成绩给予了充分肯定对于马克思主义学院的未来发展,他提出了点要求一是学院要立足重庆,放眼全国,找准发展方向,要整合全校资源,深入开展新时代中国特色社会主义政治经济学研究,将重庆优势和特点、工商特色和马克思主义学院建设有机融合,努力形成我校马克思主义学院建设发展的独特优势;二是注重引陪相结合,在引进高水平的师资队伍的同时,要注重对青年教师的培养和指导,为他们制定良好的职业发展规划,充分挖掘和发挥他们的潜力,夯实学院可持续发展的人才基础;三是要进一步推进加强和改进思想政治理论课建设,发挥好思政课主渠道主阵地和思政课教师队伍主力军作用,同时要做好学校课堂思政建设,帮助其他学院在课程思政上发力,讲好重庆工商大学立德树人的生动故事;四是要主动对接、融入国家重大战略体系,找准学科的发展方向和定位,积极发挥资源优势,加强与其他高校、政府机构合作,承担国家重大重点科研项目,提升学科发展实力和影响力。五是要进一步提升服务社会的能力,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心的咨政服务功能,进一步加强大中小思政建设一体化建设。

上一条:“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研部举行2023年秋季学期第六次集体备课会
下一条:“缅怀革命先烈 传承红色精神”马克思主义学院教工第二、六党支部开展主题党日活动