马克思主义学院举办第三届思想政治理论课研究生教学技能竞赛
2023-12-12 15:13

为进一步提升研究生的教学水平、实践能力与创新意识,落实立德树人根本任务,学院于128日在明智楼110217教室举办重庆工商大学2023年“研究生科技文化月”系列活动之第三届思想政治理论课研究生教学技能竞赛。本次比赛由学院屈莲华副教授、钟周铭副教授、董承婷博士、袁芳博士、曾冰博士、胡義博士担任评委。

会上,研究生院副院长邓龙奎教授为本次大赛致辞。他指出大家作为马克思主义理论专业的研究生,要志存高远,加强理论学习,夯实理论功底,努力成长为坚定的理论工作者,同时也希望大家坚持明德修身,珍惜教学实践锻炼的机会,不断学习,增强教师的品德修养。

随后,参赛选手围绕最新版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》五本教材中的有关章节或专题,以丰富多样的教学方式、详实生动的教学素材,为大家呈现了多个兼具理论、案例与风格的思政课堂。

比赛结束后,专家评委们对每一位参赛选手都做出了精彩点评,屈莲华老师从课堂仪态、课程内容、课堂用语、课件质量等方面依次对选手进行点评指导,并强调提高知识迁移、随机应变等能力素质的重要性;胡義老师强调,要重视教学时长把握以及重难点突破等问题,同时要提升教学吸引力,加强角色转换意识;董承婷老师指出大家当前还存在教学环节不够完整、教学目标不够明确、问题意识不强等共性问题,此外,也希望大家的课程内容要体现一定的理论深度和教育意义;袁芳老师指出,大家在教学设计上还需加强教学内容与案例的融合、讲师与讲台的融合以及逻辑与立场的融合;曾冰老师则从问题出发,强调讲课者首先应加强对马克思主义基本原理的研究学习,不可本末倒置,其次必须夯实讲课基本技能,避免出现常识性错误,最后还应分清教学的主次与重难点,注重教学内容的准确性;钟周铭老师表示,大家要进一步聚焦与细化课程主题,避免选题过于宏大等问题,同时也希望大家能够进一步提高备课的严谨性。

经过一天紧张激烈的比赛,研究生们都取得了优异的成绩。其中,李双双、王文桐获得一等奖,李燕、王洪欣、黄远鹏获得二等奖,张金萍、董程萍、金嫦、方巫盼、潘彼安获得三等奖。

学院党委副书记、纪委书记、副院长刘富胜教授对本次大赛作了总结发言。首先他指出思政课教师应当铭记“课比天大”的原则,如何讲好一门课是作为一名教师最基本,也是最主要的任务;其次,他指出讲好课程的前提应当是确保课程内容的正确性、熟悉课程教材、有效分配时间以及做到“深入浅出”,希望大家能够根据今天的教学经验进一步打磨自己的教学设计;最后,他也鼓励同学们今后要勤加练习,不断提升自身的课堂教学技巧,争取早日站稳讲台。

上一条:我院师生应邀参加重庆市第十四届研究生马克思主义论坛并作交流发言
下一条:我校与宜宾市赵一曼纪念馆共建“大思政课” 实践教学基地