重庆市大中小学思政课一体化共同体试点单位(重庆工商大学)建设工作会顺利召开
2023-11-22 14:02 文:张鑫 石清月 图:黄远鹏

11月18日下午14:30,重庆市大中小思政课一体化共同体试点单位重庆工商大学建设工作会在重庆工商大学南山书院沽碕舫召开。重庆市委教育工委、市教委宣教处副处长尤春艳、南岸区教师进修学院梁光淑老师、重庆市辅仁中学副校长邬蒙、南岸区江南小学副校长高瑜、重庆市鲁能巴蜀中学学生处副处长刘航,重庆市女子职业高级中学副校长陈倩、重庆市江北区培新小学副校长王引颖、重庆市二零三中学校副校长曾文雯、重庆工商大学马克思主义学院的相关学院的师生代表参加了本次会议。会议由重庆工商大学马克思主义学院院长杨维东主持。

重庆工商大学马克思主义学院副院长刘富胜汇报《大中小思政课一体化共同体建设方案》,重点介绍了建设目标和重点任务两个方面的内容表示,建设目标要螺旋上升、衔接有序,结合发展目标、育人目标、教育要素等要求,打通区域学段,设置教材体系,建立大课程、大教研、大基地、大中小思政课一体化共同体四大机制。他指出要依托开展“五个共同”来落实重点任务的第一阶段,一是共同推进思政精课建设,二是共同推进思政教改;三是共同开展思政教师培训,四是共同建立思政实践基地,五是共同优化教育资源;通过第二阶段建设委员会、第三阶段召开全国研讨会来持续推进大中小思政课一体化共同体建设。

会上,与会人员围绕《重庆工商大学大中小学思政课一体化共同体建设实施方案》展开了交流研讨,提出了宝贵的意见和建议。

研讨交流结束后,重庆市委教育工委、市教委宣教处副处长尤春艳作了发言,她强调要通过共同协作推进大中小学思政一体化共同体建设,根据建设成效提高平台质量。她指出实施方案的整体思路需要进一步的细化和具体化,切实转化为行动,可以参考和借鉴全国共同体建设项目化、制度化、清单化方式。她指出,要从三个层面正确认识大中小思政课一体化,一是实施原因层面,通过大中小一体化形式完善来提升中小学思政教育能力和水平;二是根本目标层面,实现学生的四个认同,推进习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;三是具体操作层面,打造共同体需要以形成统一认识为基础,以学生增进四个认同为根本目的,以加强引领培训为着力关键。她指出市教委的责任在于搭平台、建机制、强指引,需要高校和中小学实现供需对接,共同完善思政教育一体化建设体系。

重庆工商大学马克思主义学院院长杨维东对与会领导、专家的支持与建议表示感谢,并对本次研讨会作了总结发言。他指出本次会议形成了“四个共识”,一是建立工作机制,加强班子建设;二是聚焦大中小一体化,有序开展并落实活动;三是打造品牌活动形成活力;四是注重深入研究推进大中小一体化进程。他表示,未来将会以思政课一体化共同体建设为目标方向,加强对全国共同体建设项目化的学习研究与落实落地,通过扎实开展推进重庆工商大学大中小学思政课一体化共同体建设取得新进展、新成果。

上一条:学校教务处处长骆东奇教授参加“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”集体备课会
下一条:马克思主义学院与重庆红岩革命历史文化中心举办“深化馆校合作新探索 开拓红岩精神研究新格局”学术沙龙活动