校党委书记曾维伦一行到马克思主义学院召开现场办公会议
2023-11-05 00:33

11月3日上午,校党委书记曾维伦率领党政办、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、研究生院等部门领导到马克思主义学院现场办公,并于慧智楼91210会议室召开现场办公会议。会议由马克思主义学院党委书记、副院长宋明江主持。

马克思主义学院党委副书记、院长杨维东结合上级文件精神,汇报了学院发展历史,近年来在学科科研、人才培养、师资队伍、合作交流、科研平台等方面的工作成绩、亮点特色,面临的压力、存在的问题、下一步打算以及需要学校给予解决的困难。

宋明江汇报了学院党的建设取得的成绩以及在高水平专家团队引进、马克思主义学科群建设、服务社会工作等方面存在的困难。刘富胜、简福平、文敏等分别汇报了教学、研究生管理、基层党组织建设工作,与会党支部书记、教研部主任汇报了党支部、教研部建设情况以及取得的成绩和存在的困难。

学校党委常委、组织部部长郑夕春就标杆党委、样板支部建设,学校党委常委、宣传部部长华杰就对外宣传,党政办副主任蒋年韬就校领导上好思政课、整合学校资源推进马克思主义学院建设,人事处处长林文军就思政专项经费、引进人才考核、职称评审指标、特聘教授引进,教务处副处长胡卫军就一流课程建设、教育教学成果奖的培育、外聘教师、审核评估,研究生院副院长邓龙奎就“党的建设”的招生、招生指标、学生科研成果、学科特色的凝练,科研处处长任毅就“三报一刊”理论文章认定、科研成果持续产出、重大项目谋划、标志性成果孵化、平台联动机制创新等工作作了回应,并提出了宝贵的意见和建议。他们一致表示将大力支持学院党的建设、教育教学、科学研究、人才培养、服务社会等各项工作,将与学院紧密合作,共同谋划,推动学院的各项工作不断取得新的进步和成就。

校党委书记曾维伦一边听取大家的汇报,一边就相关问题作了回应、要求和强调。他充分肯定马克思主义学院年来取得的成绩,鼓励马克思主义全体教职员工要同心协力,继续党的建设、教学改革、科学研究、咨政服务等方面做出新的贡献。他强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,党中央和习近平总书记高度重视思政课建设,学院要按照习近平总书记的重要指示和党中央的战略部署建设好思政课,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。表示,马克思主义学院建设任重道远。学院要在党政办公室、党委宣传部等部门指导下,将《普通高等学校马克思主义学院建设标准》(2023年版)细化成具体的实施方案,明确措施、逐条落实,尽快提交校长办公会、党委常委会讨论研究,对标对表加强马克思主义学院建设。强调马克思主义学院要持续推进党的组织建设,努力建设市级标杆党委、样板支部;要将党的建设和教学科研有机融入,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的最新理论成果融入课堂教学和科学研究,加强教学科研团队建设,切实开展集体备课和有组织的科学研究,善于高水平凝练总结学科特色,提升教学质量和科研水平;要加强党的最新理论的研究、阐释和宣讲,建立学生宣讲团,开展微宣讲、现场宣讲等形式多样、富有成效的宣讲方式,深入社区、企业、中小学等,讲透、讲活党的创新理论要求,马克思主义学院必须坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则马克思主义学院教师必须坚定不移听党话、跟党走,为党发声,为人民说话。要加强思政课教师队伍思想建设,特别重视提升中青年教师的教学科研水平,要遵照习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲,真正打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政教师队伍。