马克思主义学院第十九期学术沙龙成功举办
2023-10-31 02:09

10月27日上午,马克思主义学院第19期教师学术沙龙在实训大楼10楼会议室如期举办。本期沙龙主题为《中国式现代化之共同富裕多维探讨》。冯静、秦筱萌两位青年教师担任本期学术沙龙主讲嘉宾,学院党委副书记、纪委书记、副院长刘富胜教授和中国近现代史纲要教研部主任洪富忠教授担任评议嘉宾。本期沙龙由刘朋博士主持。沙龙吸引了众多师生前来交流、研讨。

冯静博士以“数字经济时代共同富裕何以可能——基于数字技术对分配正义的影响”为主题,系统梳理了国内外相关研究,用马克思主义政治经济学分析了数字技术对经济增长与分配正义带来的挑战与机遇,探讨了我国数字经济时代共同富裕实现的基本路径。

秦筱萌以“科研与教学共同富裕之路探寻”为主题,从“问题背景”“问题定位”“何以可能”“何以可行”四个方面展开探讨,分析了当前教学科研环境与要求的新变化,探讨了科研与教学并进的路径和机制。

与会师生围绕数字经济、共同富裕、科研教学等关键词与两位青年教师进行了深入交流与研讨。

洪富忠教授认为冯静博士注重用学理阐发热点问题,立足于经济增长和分配正义的视角对共同富裕的两个基本维度进行较为准确的厘定和概括,为数字经济时代实现共同富裕提供了新的思考认为秦筱萌老师从教学与科研共同共通之处进行了阐发,道出了教学与科研的真问题,为教学与科研互促互进提供了新视角。

刘富胜教授肯定了两位教师的发言和师生的交流讨论,认为冯静博士在数字经济背景下,从数字资本的角度论述了“两个必然”,探索了新时代共同富裕的“数字未来”认为秦筱萌老师较为准确地把握了科研与教学关系问题的定位,对科研教学“共同富裕”进行了有益的探讨他鼓励大家要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义最新理论成果武装自己,相互帮助,相互促进,把学术沙龙成果转化为教学科研效益。