马克思主义学院组织教师学习周末理论大讲堂
2023-04-24 22:32

4月21日,新时代高校思想政治理论课创优计划周末理论大讲堂如期举行。马克思主义学院按照要求和部署,精心组织各教研部主任及教师代表通过电视、网络等收看本次讲座。

北京科技大学彭庆红教授了第一堂课的讲授,题为“《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》(《求是》2022年第9期)导读”。教育部教育发展研究中心原主任、研究员张力作了题为《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》的讲座。大连理工大学马克思主义学院杨慧民教授作了题为《案例教学法在思政课教学中的应用》的讲座。

学院党委书记宋明江听取讲座后并作了发言,他指出,周末理论大讲堂”是教育部按照习近平总书记关于思政课教师“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”标准,建设一支高素质专业化师资队伍而搭建的学习平台,平台高、讲堂质量高。此次“周末理论大讲堂”帮助教师深度学习科教兴国重要内涵开阔了视野,使教师能更准确把科教兴国战略思想融入思政课堂教学当中。他要求大家要珍惜学习机会,认真参与课程学习夯实理论基础同时要注重理论联系实践,将讲堂中讲授的案例教学贯彻运用到日常教学中,要善用大思政课,打开教学视野抓住学生关切、困惑问题运用生动、贴切的案例把思政课讲深讲透讲活强调,作为思政课教师,要以身作则,加强学习,当前要自觉地、积极地参加习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提高理论修养,坚定理想信念,开华觉悟境界,增强能力本领。

与会教师一致表示,学习周末理论大讲堂后收获颇丰,作为青年教师,要在学理论上下功夫,扎实读原著,同时要优化教法、探究学法,全面提升思政课教学能力和质量马克思主义基本原理教研部主任沈顺祥说,新时代高校思想政治理论课创优计划周末理论大讲堂为全国思政课教师搭建了学习和备课的平台,必将掀起一次思想政治理论学习的热潮。作为一线教师,我们要在马言马、懂马信马,锤炼理论教学能力,磨砺教书育人本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。毛泽东思想与中国特色社会主义教研部主任刘朋表示,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。参加完新时代高校思想政治理论课创优计划周末理论大讲堂,更加深刻地学习了习近平总书记系列重要讲话精神,更加深刻地认识到自己工作的价值与意义。思想道德与法治教研部邬勇教授认为,各位专家学者的解读深入浅出,诙谐幽默,对于如何讲好思政课指明了方向,自己将在具体的教学工作中,牢记为党育人、为国育才使命,自觉做党的创新理论的优秀传播者,始终坚持教书与育人相结合,站好思政讲台,讲好思政课。

上一条:马克思主义学院研究生一支部开展“保密宣传教育高校行”主题教育活动