杨驰原社长 朱鸿军主编来校开展学术讲座
2023-04-12 10:44

4月8日上午,《传媒》杂志社社长、主编杨驰原,《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军我校开展题为“学术论文写作与投稿技巧”讲座。本次讲座由马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心共同主办讲座由马克思主义学院院长杨维东主持,部分师生听取了讲座

朱鸿军主编结合编辑工作经验,从树立使命意识和建立对话机制两个方面作了讲授他指出,论文写作一是要树立使命意识,找出真问题,思考论文写作的社会价值和意义。二是要建立对话机制,通过与自己对话找到学术创新之处;通过与他人对话要“说人话”“说专业的话”“说有趣的话”,即文章写作要符合基本的语言逻辑,使读者和评审人能够读懂其中含义,相关用语应满足专业要求与学术习惯,在此基础上可以添加软性的故事将读者代入其中,引出研究问题。朱鸿军主编提醒师生,论文投稿一定要了解所投期刊的风格与所发论文是否相符,禁止一稿多投的学术不端行为、避免多稿一投的投稿方式,投稿过程中需保持耐心,积极同审稿人完善文章。

杨驰原社长作了题为“新闻与传播类学术论文的选题与写作”报告。他分析目前高校新闻传播类论文写作存在选题陈旧或走偏、理论应用难以有机结合、形式规范欠缺、内容文不对题等四个方面的问题。他指出,新闻传播类学术论文的质量指标主要包括选题价值、创新价值、论证价值表述,四个指标缺一不可,相辅相成。他认为,新闻传播类学术论文做好选题必须从“跟政策”“追热点”“盯动态”“抓个案”四个方面入手,选择有价值的题目。他强调,提高新闻传播类论文写作水平,其“功夫在诗外”,即写好论文在于深入了解和研究行业发展现状与热点、前沿理论、行业年度报告和相关权威发布,积累自身学术功底,加强学术语言的掌握和逻辑分析能力。此外,还需扬长避短,避免大选题,找准符合自身能力的小选题。

会上,杨驰原社长和朱鸿军主编与各位老师针对论文写作与发表展开了交流,就老师提出的问题进行探讨与解答

杨维东院长总结发言中非常感谢两位主讲人关注地方院校发展、关心年轻学者成长。他表示,两位主讲人学识渊博,学术功底深厚,学术视野开阔,学术论文写作经验丰富。今天的讲座,为师生与顶尖学术期刊搭建了沟通交流平台,他希望与会师生认真领会讲座内容,学以致用,发现学术问题,提升学术论文写作能力,产出更多高质量学术论文。