西南大学王永友教授来校作专题讲座
2023-03-31 10:57

3月30日,西南大学马克思主义理论研究中心副主任、重庆市高校师生思政工作研究咨政中心执行副主任王永友教授、博士生导师应邀在110102会议室为马克思主义学院师生作题为《科学研究的“术”与“道”》的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心共同主办,系马克思主义学院“创新思维与综合实践”第次讲座。

讲座中王永友主任分别从研究选题选什么”“研究选题从哪来”“研究动态怎么写”“方法性问题四个方面阐释了如何理解科学研究中的“术”与“道”。一是“始于观察”“产生问题”“问题凝练几个方面来讲述研究选题选什么阐明学习前人知识观察时事问题的重要性提出观察引起问题,问题导致研究强调树立问题意识依赖于学者的理论知识结构学会对问题进行科学凝练,正确提出问题提出正确问题。二是通过社会观察研读文献研究选题从哪来,告诉学生要善于观察,勤于思考并强调选题需注意“贡献”“方法”“变化”“问题”4事项符合“社会现象”“新理论”“理论与现实”3条件警惕“选题范围广”“编书式研究”两种常见错误。三是从如何做有何用写什么来论述研究动态怎么写他将研究比作攀登高峰,提出要将前人的研究情况搞清楚,明确参照点,突出创新点厘清之相关的研究成果,找准具有价值的研究主题强调述评结合,不能只述不评。四是方法性问题,从选题依据、研究内容、创新之处三个方面分别向学生们讲解了不同的方法性问题。

讲座结束后,多名研究生结合自身实际,交流了学习感悟收获。陈洁同学表示,王永友副主任从问题入手一针见血地指出了现阶段研究生面临的学术问题,向同学们阐明了学术选题的精髓所在鼓励大家研究真问题,做真学术。吕林芳同学表示,在文献综述的写作上,自己评不够细致今后将会积极思考查漏补缺提高撰写文献综述的学术能力。张璐同学表示,问题来源于生活,要将生活中遇到的问题运用于学术中。黄俊昱同学表示,深刻意识到了综述的重要性并启发自己在学习中要弄明白前人的研究成果。谭于莎同学表示,该讲座从选题入手为同学们提供了论文写作的思路与方法在今后的学习研究中,要注重问题意识和问题能力的培养,找准真问题,切实提高学术研究的创新性。

维东院长充分肯定了王永友副主任讲座。他认为王永友善于启发师生从寻找真问题入手,从文献综述创新角度研究方法等角度向同学们传授学术研究的方法论可操作性和实务性强,为研究生同学论文选题和撰写毕业论文提供了实用的思路和方法,具有很强的启发性和实用性。此外,王副主任讲授语言通畅、内容丰富、条理清晰、案例形象,整个讲座既有理论高度,又有实践深度,既注重给学生“导航”,又为学生“解惑”。杨维东希望同学会后仔细梳理,认真体会,将讲座的精神和方法运用于论文的写作实践中,以此开阔学术视野,提升研究能力。

上一条:马克思主义学院举办第二届思想政治理论课研究生教学技能竞赛
下一条:学院党委书记宋明江应邀参加三峡移民文化研讨会并作主题发言