中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇来校作专题讲座
2023-03-26 19:59

3月23日,中共重庆市委党史研究室副主任周廷勇应邀在110102会议室为马克思主义学院师生作题为《向习近平总书记学思想方法和工作方法》的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心共同主办,系马克思主义学院“创新思维与综合实践”第二次讲座。
    讲座中,周廷勇副主任从“老祖宗说”“思想方法”“工作方法”“学思践悟”四个方面阐释了如何向习近平总书记学思想方法和工作方法。一是他以“足球场上找针”案例引题,说明了试错思维、工具思维、逻辑思维、系统思维的要素和特征,分析了提升思想的方法、把握底层思维的维度、改进工作的方法。二是从路径、途径、钥匙、思维讲授了“思想方法”,指出要把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是,提高科学思维能力,保持战略定力,坚持问题导向,重视调查研究,发扬钉钉子精神,依靠学习走向未来。三是从基本功、“绣花”功夫“钉钉子”精神、干好工作十八法讲授“工作方法”,要求大家要认真学习习近平总书记是如何发现、思考、解决问题的。四是从提高学习力、表达力、团队力、执行力、抗挫力讲授“学思践悟”,指出要坚持学思笃行,学而知不足、教而知所困、做而知所难,要不断提高自己的实践能力及抗挫能力。此外,周廷勇勉励大家要做时间管理的大师,要成为时间的主人;要学会聚焦人生向路,凝练学术方向;要坚持以终为始,学会持之以恒,不断走出自己的舒适区。
    讲座结束后,多名研究生同学结合自身实际,交流了学习体验与收获。韦芷榆同学表示,周主任的互动式授课赋予了我们强烈的参与感,引人入胜,运用案例式教学,引发自我思考,并不断强化问题意识,积极培养创新思维。她表示,未来,自己会坚持学思践悟,不仅要将今所学运用在专业课学习中,还要运用在日常生活中。高天兴同学则表示,周主任的讲座不仅有深度而且有温度。深入浅出的案例式教学同学们受益匪浅,并且从自身经历出发,运用春风和煦的语言劝勉我们努力学习。在未来,自己将不断提高自身综合素质及学习能力,努力找准方向,为职业生涯发展以及实现人生理想奠定坚实的基础。黄竣昱同学表示,周主任从阅读文献、掌握方法、找准目标、矢志不渝、勇毅前行等方面为同学们提供了论文写作的建议,并从重大问题入手,着眼于解决当前学科的现实需要,树立长远思维,深挖底层逻辑,追寻事物本质,立足当前,不断升华,拓宽视野,为同学们的成长指明了道路。

宋明江教授在总结中对周廷勇副主任的讲座给予充分肯定,他用“高度”“深度”“广度”“效度”概括了本次讲座的主要内容。以党的二十大精神为主线,提出向习近平总书记学思想方法和工作方法,具备着深厚的政治判断力、领悟力、执行力,体现了政治高度;从“学文科不读文献就等同于学理科不做实验”的俗语出发突出理论学习重要性,强调做学问一定要有深度;讲座引用大量的文献案例,内容丰富,结构严谨,具备视野与思维上的广度;讲座极具启发性与思考性,给大家留下了深刻的印象与体会,具备内容与知识上的效度。周廷勇副主任擅长用通俗易懂、幽默风趣的语言和丰富、贴近的案例讲授道理,让人受益颇丰。他希望同学们能够通过系列讲座,不断开阔自身的学术视野,在交流互动中不断地学习与进步。

上一条:争先创优 赛马比拼 ——马克思主义学院召开2023年教职工大会