“青春献礼二十大,奋进担当向未来”学生学术交流会 成功举办
2022-12-20 15:20

2022年12月15日,由重庆工商大学马克思主义学院主办、重庆工商大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习团承办的“青春献礼二十大,奋进担当向未来”学术交流会成功举办。来自重庆工商大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习团、河南大学马克思主义学院研究生会、电子科技大学马克思主义学院时政讲习所、西南石油大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究会、重庆交通大学马克思主义学院团委研究生会、重庆交通大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社、西华师范大学马克思主义学院、重庆工商大学派斯学院文学与传媒学院党总支、黄淮学院马克思主义学院的同学们齐聚云端,参加了此次交流会。交流会由我院研究生吕林芳主持。

西华师范大学马克思主义学院研究生马文涛以“生态文明建设”为主题,明确了在党的二十大报告中我国生态文明建设的战略任务,总基调就是推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。中国共产党所开辟的社会主义生态文明新时代,在以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴新的历史征程、新的历史起点上,在党的第二十次全国代表大会上,我们党提出建设人与自然和谐共生的现代化、促进人与自然和谐共生,建设美丽中国,积极应对全球气候变化,这将是中国生态文明建设的一个新起点,一个新的转折。

河南大学马克思主义学院研究生沈茹以“红旗渠精神永在”为主题,讲述了红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是一座不朽的丰碑、一面永恒的旗帜。党的二十大报告的阐述和习近平总书记走访红旗渠时的讲话都强调了奋斗,为红旗渠精神的新时代弘扬提供了根本遵循,新时代弘扬红旗渠精神必须把奋斗作为根本要求。

电子科技大学时政讲习所宣讲团付晓轩以“中国式现代化的中国特色”为主题,表述了中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。深入理解中国式现代化的深刻内涵,准确把握中国式现代化的中国特色,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、全面推进中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

重庆工商大学马克思主义学院研究生潘姿羽以“学习党的二十大精神——全面建设社会主义现代化国家”为主题,明确了冲锋号在吹响,青年们要奋发。“沧海横流,方显英雄本色。”在漫漫新征程上,广大青年要坚持“敢”字当头,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,扛起新一代中华儿女如山的青春责任。

随后,黄远鹏、张杨、杨菁菁、万慧慧等同学分享了感想和体会,大家深感使命光荣、责任重大,纷纷表示将继续弘扬斗争精神,踔厉奋发、笃行不怠,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在知行合一中建功立业。

通过本次线上交流会,激发了同学们共研共思的热情,使得同学们对党的二十大精神有了更加深入的理解和感悟。

上一条:马克思主义学院举行“党的二十大精神融入思政课 教师教学技能大赛”
下一条:我院师生应邀参加重庆市第十三届马克思主义理论研究生论坛并作交流发言