“高校学生管理专题研究”课开展思政移动课堂
2022-10-05 22:45

10月5日下午,马克思主义学院2021级思想政治教育专业全体研究生在《高校学生管理专题研究》课程教师段远鹏教授的带领下,至我校南区慧智楼人工智能学院91208开展了主题为“高校辅导员工作”的移动课堂。此次课堂邀请了人工智能学院党委副书记、纪委书记张未,人工智能学院学团办主任、分团委书记向巧两位老师作为主讲人。

课前,段远鹏教授就本次移动课堂教学的目标与任务提出了要求,希望同学们带着疑问进入课堂,并通过本次课程,系统学习与理解高校辅导员是什么、高校辅导员做什么、高校辅导员工作怎么做。

课中,人工智能学院党委副书记、纪委书记张未对人工智能学院的组织架构进行了简单介绍,并围绕“学校对学院学生工作的要求”“学院对辅导员的要求”两方面展开讲述,她主要结合当前高校学生工作时代背景、我校学生工作管理机制及开展情况、学校具体落实措施和实施等诸项内容,重点论述了我校学生工作管理机制的十项重点任务,并对高校辅导员“德、能、勤、绩、廉”的必要性和重要性作了相应说明。其次,人工智能学院学团办主任、分团委书记向巧向同学们讲述了自己从本科至硕士研究生期间的学习心得以及在重庆工商大学工作近几年来的工作经验,重点围绕“如何成为一名优秀的辅导员”展开讲述,她指出若要成为一名优秀的辅导员,需做到以下三点:一是心怀“国之大者”;二是不琢磨人只琢磨事;三是不使蛮力使巧劲。与此同时,她还结合自身经历,娓娓道出提升理论修养进而提升职业修养、锻造自身核心竞争力、有时选择大于努力、保持终身学习热情的道理。

课堂上,同学们向两位老师提出了自己关于“高校辅导员工作”的疑问,两位老师逐一进行了详细解答。

最后,段远鹏教授对课程进行了总结,他先是向人工智能学院积极配合完成此次思政移动课程的两位老师表达了由衷感谢,同时他殷切希望同学们能够主动加强对专业知识的学习,积极运用此次在移动课堂中的所思所学,不断强化实践应用能力,自觉把自己的学科专长和日后的工作选择有机结合起来。

课后,学生纷纷表示通过参加此次移动课堂,深受启发、受益良多,对高校辅导员工作有了一个更加全面且深入的了解。此外,通过人工智能学院两位老师对提出问题学生的耐心解答,同学们也更加坚定了以后参加高校学生管理工作的职业目标、职业方向、职业选择。身为思想政治教育专业的研究生,一定会认真学习党的最新思想理论,不断提升政治觉悟,切实提高工作本领,争做兼具“大视野、大格局、大体系”的思想政治教育工作者。