深学笃用习近平生态文明思想宣讲报告会举行
2022-09-30 21:01

9月30日下午,重庆市深学笃用习近平生态文明思想宣讲团成员、市委宣传部理论处处长徐久清来校宣讲深学笃用习近平生态文明思想。学校党委宣传部、教师工作部、学工部、马克思主义学院师生聆听了宣讲报告。宣讲报告会由学校党委常委、宣传部部长华杰主持。

宣讲中,徐久清指出生态文明是关乎中华民族永续发展的根本大计,是党中央高度关注和强调的“国之大者”。他认为习近平生态文明思想具有时代性、科学性、开创性、坚定性、革命性等特征,是内涵丰富、体系完备的科学理论体系。他阐释了习近平生态文明思想指导下的美丽中国建设的成绩,分析了我国生态文明建设从认识到实践发生的历史性、转折性、全局性的变化,体现在战略部署更加有力、在治理体系更加成熟、在追责问责更加严格、在生态环境质量持续改善。徐久清处长以丰富的案例分析了习近平生态文明思想引领下的重庆行动,表现在重庆坚持对标对表,谋划和推进全市生态文明建设;加快建设山清水秀美丽之地;在长江经济带绿色发展中发挥示范作用;坚持系统治理,不断提升生态治理水平;坚持绿色发展,推动经济社会全面绿色转型;坚持深化改革,建立健全生态文明制度体系。他还分析了当前我国、重庆市生态文明建设形势、主要目标、重点任务,强调我们要持续深入践行习近平生态文明思想,奋力谱写山清水秀美丽之地建设新篇章。

华杰在总结发言中指出,徐久清处长的宣讲材料详实,案例生动,语言通俗易懂,既具有理论高度,又具有丰富的实践经验,为大家完整、准确、全面学习领会习近平生态文明思想提供了理论框架。他希望大家会后继续深入学习、领会习近平生态文明思想,结合学习、工作和生活实践,做好习近平生态文明思想的学习、教学、研究、阐释和宣传,切实做生态文明建设的践行者和推动者。