深入推进思政课教学创新、高质量建设一流课程
2021-03-22 14:27

3月18日下午,我校2021年思想政治理论课一流课程建设推进会在厚德楼5002召开。党委常委、副校长何勇平,教务处处长骆东奇,经济管理实验教学中心主任陈永丽,教务处副处长宋瑛、教学建设改革研究室主任曾燕,马克思主义学院党政负责人和各教研室主任参加了会议,会议由教务处处长骆东奇主持。

各教研部主任首先介绍了思想政治理论课改革创新情况。“毛中特”教研部龙睿赟老师介绍以打造精品教学团队为核心的“四位一体”一流课程建设,“思修”教研部董骏老师介绍以赛促教、以研促教等“五促”模式下的一流课程建设,“形策”教研部刘朋老师介绍了抓线上课程开发、教研教改等“四抓”模式下的一流课程建设。

马克思主义学院党委书记宋明江就学院党政班子积极贯彻落实党中央、重庆市委、学校党政关于思政课建设要求的有关情况进行简要汇报,提出了思政课一流课程建设的“三三三三”发展目标,积极推动思政课程与课程思政同向同行、协同发展,积极推广线上线下混合教学,努力打造“商+思政”特色实验室、虚拟仿真实验中心,实施人才培养、课程改革、教研教改一体化建设。马克思主义学院院长杨维东谈到,学院将认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照“三为、六要、八统一”的思政课建设总要求,逐一细化落实思政课各方面建设任务。马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜通过与市内外兄弟院校比较,深入分析我校思政课质量进一步提升的优势和瓶颈,重点介绍了国家一流本科课程---“思想政治理论课综合实践教学”的建设情况,将在虚拟仿真、教学团队、特色基地、推广应用等方面进一步加强建设。马克思主义学院副院长简福平重点介绍了从学科建设和社会服务两个方面服务一流课程建设的情况。

教务处处长骆东奇希望马克思主义学院大力推进思政课一流课程建设,认真梳理成功经验和好的做法,加大宣传。继续扎实开展好集体备课和示范课建设,加强教研教改、培育打造名师团队、协同各学院做好课程思政建设,积极走出去,深入调查研究和借鉴兄弟高校经验,全面提升课堂教学水平和质量,发挥好关键课程作用,全面落实立德树人根本要求。教务处将进一步加大服务指导思政课一流课程建设力度,积极推动思政课程与课程思政融合发展。经济管理实验教学中心主任陈永丽表示要积极同马克思主义学院展开深度协同合作,打造“商+思政”场景实验室和虚拟仿真教学项目,引入马克思主义学院优秀师资做好实验、实训类思政课程开发,推动课程思政在思政课程引领下的同向同行。

何勇平讲话指出,学校党委和行政积极落实上级文件精神,高度重视思想政治理论课建设。学校党委常委会、校长办公会多次专题研究,党委书记和校长多次到马克思主义学院现场办公,召开思政课建设推进会,深入课堂听思政课讲思政课,切实解决思想政治理论课建设中面临的迫切问题;全体党委班子成员都积极支持和参与思政课建设。

何勇平充分肯定了近年来我校在思想政治理论课建设中取得的标志性成绩:一是构建了覆盖本科、硕士研究生和博士研究生三个阶段的“习近平新时代中国特色社会主义思想”选修课,邀请校内外、市内外专家学者共同打造本门课程,形成良好影响;二是重点学院、重点学科、重点课程建设取得显著成效,获评重庆市重点马克思主义学院、以“优秀”成绩通过“十三五”重点学科验收、《思想政治理论课综合实践》入选首批国家级一流本科课程;三是人才培养取得较大突破,在“十三五”期间有教师入选“万人计划领军人才”、中宣部“四个一批”人才、国务院特殊津贴专家、教育部教学指导委员会委员,以及教育部网络名师培育计划、重庆英才.名家名师等;四是教师教学能力提升显著,6位教师参加重庆市高校思想政治理论课教师教学技能大赛获得一等奖和二等奖、2位教师参加重庆市创新课程大赛获得二等奖和三等奖,5位教师入选重庆市高校思想政治理论课教师“择优资助”计划,1位老师入选教育部高校思想政治理论课教师“择优资助”计划。

何勇平强调,我们在看到成绩的同时,也应该看到我们与全国重点马克思主义学院的差距。教师的教学能力与教学质量提升的空间还较大、一流课程建设的数量还不够、教学与科研融合发展的意识还不够强。上好思政课,关键在教师!因此,调动教师的积极性、主动性和创造性,深入推进思政课教学创新、高质量建设一流课程,显得尤为迫切。

他要求,教务处和马克思主义学院,一要持续推动思政课教学改革,培育和打造精品教学团队,充分利用学校已建成的涵智楼“智慧教室”,积极探索实施教学技术革命,进一步建设好线上线下混合式教学,同时深入探索“专题化”、“平台化”、“活页式”等教学模式创新和教师教学团队重组;二要进一步探索考试评价改革,完善多元评价体系,做好学生评教改革和毕业生思想政治素质追踪工作;三要着力一流本科课程建设,要统筹好实践教学“大基地、小基地”建设,结合党史学习教育,会同经管实验教学中心探索、构建“红色商贸”场景空间,讲好红色故事,培育一代新人;四要注重课程建设成果、教改成果的推广应用以及标志性成果的交流与发表,培育思政课“三大奖”。要抓住机遇,争取在5年内把学校各门思政课建设成为市级、国家级一流本科课程。

上一条:我校学生作为学生代表参加党史学习教育中央宣讲团高校座谈会
下一条:马克思主义学院举办“雷锋活动月”之“学党史、知党情、悟使命”宣讲活动