马克思主义学院组织全院师生收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播
2021-02-26 09:28 谢书楠

2021年2月25日上午10:30,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

马克思主义学院组织全体师生通过电视、移动终端、网络直播等形式收看了大会实况,深刻学习领会了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。观看直播后,师生们深受鼓舞,把观看过程中的所见所感转化为内在精神动力,纷纷表示要以“不忘初心、牢记使命”的责任担当,深入学习脱贫攻坚楷模及先进集体和先进个人的优秀品质,做好潜学问道、立德树人的本职工作。

学院党委书记、副院长宋明江同志谈到,全国脱贫攻坚总结表彰大会对于马克思主义学院师生来讲,是一堂大气磅礴、荡气回肠、生动详实的开学第一课。我们要向全体脱贫攻坚楷模致敬,向所有脱贫攻坚奋斗者致敬,为我们伟大的党和伟大祖国点赞!作为一名共产党员,作为一名马克思主义理论工作者,一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬脱贫攻坚精神,赓续传承伟大的时代精神和民族精神,坚持以人民为中心,学习好、研究好、讲授好、传播好21世纪马克思主义,大力传播、弘扬、践行社会主义核心价值观,努力在加快农业农村现代化步伐中把论文书写在祖国大地上,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

马克思主义基本原理教研部詹宏伟教授谈到,脱贫攻坚战彰显了中国共产党领导和社会主义制度的优势。一直以来,中国共产党把消灭贫困作为自己的使命和担当,制定科学有效的减贫战略战术,全力以赴带领全国各族人民持续投入脱贫攻坚战中;面临异常艰巨复杂的减贫任务,在党和政府的坚强领导下,充分发挥社会主义制度优势,集中全社会的资源,动员全党全社会投身到脱贫攻坚工作中,形成脱贫攻坚的社会合力和磅礴力量。脱贫攻坚战彰显了我国集中力量办大事的制度优势。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,只要我们继续坚持和完善中国共产党领导和中国特色社会主义制度,那么,新时代新阶段的新任务一定能够完成,新时代新阶段的新目标一定能够实现。

2019级思想政治教育专业研究生唐颖谈到,听到习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的庄严宣告,实在振奋人心,倍感鼓舞。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民的共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了摆脱绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。站在即将全面建成小康社会、已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史新起点,身为当代青年大学生的我们要戒骄戒躁、再接再厉,刻苦勤勉、矢志奋斗,为国家和民族实现更大发展、书写更大辉煌、创造更大奇迹贡献青春力量。