著名舆情研究专家王来华应邀为我校师生作专题讲座
2020-11-12 11:19

1111日,我国著名舆情研究专家、天津社会科学院舆情研究所原所长、天津市舆情研究中心执行主任王来华应邀在图书馆二楼多功能厅为我校师生作了题为“如何增强网络舆情引导力”学术讲座。

王来华研究员从“关于舆情概念、舆情与舆论之间的概念异同”“网络舆情的主要特征”“网络舆情的应对困难”“如何加强对网络舆情及舆论的引导”四个方面对舆情概念的历史使用和现代理解作了脉络清晰、深入浅出、重点凸显的讲解。王研究员认为舆情就是民众的社会政治态度显现,坚决不赞同将舆情视为“敌情”或“治理”等说法。紧接着,他结合时代大背景对网络舆情概念进行了梳理分析,深刻指出网络舆情具有内在结构的适应性、主体的多样性和分散性、发展的圈群化和壳群体、产生变动的实时性、快速性和便利性以及理性表达与情绪化表达共存等主要特征。针对当前网络舆情应对方面存在的技术困难、行动困难、认识困难、制度困难,王研究员提出的破解之法是在深入认识网络传播规律和特点基础上,提高网络舆情应对工作的针对性和实效性。最后,王研究员寄语大家认真学习和贯彻落实习近平总书记关于必须科学认识网络传播规律的重要论述,在实践中始终坚持党对互联网发展和使用的绝对领导,合理借助大数据、云计算、人工智能等现代科学技术,加强对网络舆情的正面引导,真正使互联网这个最大变量成为推进新时代中国特色社会主义事业不断蓬勃发展的最大增量。

整场讲座内容生动而详实、逻辑严密而完整、阐释深刻而精彩。讲座结束后,王来华研究员还与在场师生进行了互动交流,认真解答和释疑了大家的提问。与会师生纷纷表示,听完此次座谈会,对舆情、网络舆情等相关概念以及网络舆情的主要表征、现实困境和应对措施有了更加全面的了解,今后一定要树立起舆情意识,努力做一个遵纪守法、自觉抵制不良言论的好网民。

本次讲座由马克思主义学院院长、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心执行主任杨维东教授主持。马克思主义学院党委副书记、副院长刘富胜教授,重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心部分专兼职研究员、学生助理,马克思主义学院2019、2020级全体研究生认真聆听了讲座。

上一条:弘扬红色革命基因 传承抗美援朝精神——马克思主义学院党委组织全体党员观看红色电影《金刚川》