唐晓勇教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 选修课授课
2020-05-21 10:31

5月20日晚,西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授应邀通过企业微信平台在线为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的思维逻辑与哲学基础”的专题学术报告。唐晓勇教授是教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、全国高校思想政治理论课教师影响力人物。学校党委常委、副校长何勇平,学院院长王仕勇、副院长刘富胜以及部分思政课专兼职老师,习近平新时代中国特色社会主义思想选修课第五期全体学员参加了此次“云”端报告会。本次会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

唐晓勇教授从思维逻辑和哲学基础两个层面出发,对习近平新时代中国特色社会主义思想的思维逻辑以及其中几个重大论断所蕴含的哲学基础作了全面细致的讲解。唐教授首先强调,要理解习近平新时代中国特色社会主义思想的思维逻辑就必须要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。随后,他指出,思维逻辑就是以辩证唯物主义与历史唯物主义为学理基础的一种理性逻辑、情感逻辑和行动逻辑的主义,并且对思维逻辑的六个具体内容——“本体论逻辑”、“历史逻辑”、“辩证逻辑”、“领导核心逻辑”、“价值引领逻辑”、“新发展观逻辑”展开了生动形象的论述,深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性。最后,唐教授对“中国梦”、“社会历史观”、“发展动力论”、“价值观”、“全面从严治党”、“经济高质量发展”、“依法治国”以及“推动构建人类命运共同体”等重大理论和论断的哲学基础进行了全方位的解读,进一步体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深。在讲座互动交流环节,对于同学们提出的“如何看待媒体对中国在新冠疫情中对外援助的不实报道?”“怎样更好的利用融媒体表达党的声音”等问题,唐教授结合中国历史发展经验及当代社会的现实条件分析进行了条理清晰的回答。

刘院长在讲座总结中谈到,为了高质量的开设、高水平的建设好这门课程,为了拓展重庆工商大研究生们的理论视野,感谢清华大学的刘书林教授、北方工业大学的李志强教授、武汉大学的杨军教授、上海交通大学的李梁教授吉林大学的白刚教授以及西南财金大学唐晓教授的助力,使师生研究视野不断开拓,理论研究不断深化,学科内涵式发展不断推进。

讲座结束,同学们纷纷表示受益良多,其中19级思政专业研究生唐颖同学谈到“习近平新时代中国特色社会主义思想富含深邃的逻辑思维和哲学基础,作为当代青年,尤其是作为一名思政专业的学生,必须要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性和指导性,并在政治上、思想上、行动上做到同党中央保持高度一致。”