白刚教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究” 选修课授课
2020-05-14 10:59

5月13日晚,吉林大学哲学社会学院博士生导师白刚教授应邀通过企业微信平台在线为我校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课作了题为“21世纪的中国化马克思主义—习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大力量”的专题学术报告。白刚教授是教育部青年长江学者、教育部新世纪优秀人才、吉林省长白山学者。学校党委常委、副校长何勇平,学院院长王仕勇、副院长刘富胜以及部分思政课专兼职老师,习近平新时代中国特色社会主义思想选修课第五期全体学员参加了此次“云”端报告会。本次会议由马克思主义学院副院长刘富胜主持。

白刚教授从“历史的逻辑:时代需要理论引导”、“实践的逻辑:现实需要理论改变”、“理论的逻辑:理论需要自我完善”三个“逻辑”层面对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的伟大力量进行了深入浅出的解读。首先,白教授从“两个一百年,三个‘马克思’”入手,分析梳理了1818年至今三个时间段的马克思主义发展状态,指出马克思主义最终将从中国走向世界。其次,白教授从“500多年的社会主义发展史”、“170多年的中国近代史”、“近百年的建党史”三方面解读了时代的发展需要以马克思主义理论为指导,强调中国人民在建设“中国梦”、实现共产主义远大理想的征途中,必须不断坚定马克思主义信仰,坚持中国共产党的领导,坚持马克思主义理论在思想上的指导地位。后,白教授对马克思主义中国化的飞跃逻辑作了清晰解读,深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容和基本要义。最后,白教授指出,走向21世纪的中国化马克思主义具有重要意义,他既标志着中国特色社会主义进入了新时代,也体现了科学社会主义高举起了中国旗帜。

在讲座互动交流环节,针对同学们提出的“如何有效改变西方媒体对中国宣传报道的舆论环境”“马克思主义中国化与全球化发展之间的内在关联”等问题,白教授结合中国积极抗疫并及时对西方国家施以援手的具体事实进行了生动科学的回答。

报告会结束后,同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更清晰地认识,来自马克思主义学院的皮梦灵说:“白教授对习近平新时代中国特色社会主义思想进行的全方位解读,让我感受到中国特色社会主义能够取得如此大的成就就在于我们坚持了马克思主义,而习近平新时代中国特色社会主义思想就是21世纪的马克思主义,我们必须坚定不移对其真学、真懂、真信、真行。”