马克思主义学院召开统筹推进疫情防控和业务工作部署会
2020-03-15 15:37 谢书楠

为进一步做好疫情防控和学院相关工作,马克思主义学院根据分管校领导何勇平副校长的要求,于2020年3月15日上午10点通过企业微信平台召开了“统筹推进疫情防控和业务工作部署会”。学校疫情防控工作网格六组组长何勇平副校长、学院班子成员及全体行政人员参加了会议。会议由党总支书记陈松主持。

会上,何勇平副校长听取了班子成员关于近期学院防控工作的报告,对学院在疫情防控期间的工作给予了充分肯定,对全体师生的辛劳付出与积极配合表示感谢。他指出,疫情发生以来,马克思主义学院班子成员高度重视,多次召开专题会议分析研判疫情防控工作,对防控工作中的相关事项处置迅速、到位,围绕思政课在线教学、重点马院建设、研究生管理等方面制定了一系列实施办法,确保了疫情防控期间学院各项工作的平稳有序推进。

随后,何勇平副校长结合近期学校的重点工作,对学院下一步工作提出三个方面的要求:一要清醒认识当前疫情防控的形势和任务,抓实抓细防控工作。当前疫情防控正向好的势头发展,大家坚守的时间较长容易产生麻痹大意思想,要始终保持清醒警觉,尤其要做好尚未返渝的5名教职工和未返校研究生的沟通联系工作,准确掌握师生行程轨迹和健康状况,按要求准确及时报送相关信息。二是扎实推进思政课在线教学,做到防疫与业务工作两手抓。学院制定的“两立足、三统一、四保障”及“统分结合、预案托底、确保实效”的在线教学方案确保了思政课在线教学的实效性,也得到了学习强国平台等多家媒体的关注和报道。在做好前两周在线教学工作总结的同时,要重点关注师生在线教学兴奋期过后可能会出现的情绪波动,做好预判及持续推进的工作预案,全力做好教师教学管理、心理安抚,做到在线教学不打折扣,效果提升,特别要防止出现任何教学事故。三是结合学校已经通过的关于重点马院建设实施方案和教育部最近颁布的《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,全面推进马克思主义学院建设。重点在于将上述两个文件的精神落实落地,尽快提出贯彻落实的时间表、任务图,择机召开相关职能部门的工作协调会落实任务,要切实以重点马院为抓手,以贯彻教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》为契机,推进马克思主义学院、马克思主义理论学科和思想政治理论课建设。

最后,学院班子成员围绕何勇平副校长提出的几点要求,对学院下一步工作做了安排和部署。一是坚持疫情防控不放松,重点做好未返渝师生的相关工作,为复学返校做好准备;二是继续抓实抓细在线思政课教学工作,积极推进教学改革创新,以教学激发科研,以科研支撑教学;三是做好思政课“金课”的申报和建设工作,做好教学成果申报的前期准备工作;四是做好研究生就业、毕业论文答辩及招生复试准备工作;五是做好第五轮学科评估的数据填报准备工作;六是全面推进并落实重点马院建设实施方案和《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。

此次会议的召开,不仅更加认清了当前疫情防控的形势和任务,也为推动学院各项工作进一步发展奠定了基础。我们坚信,马克思主义学院全院师生一定能够在统筹推进疫情防控和业务工作的大考中交出一份合格的答卷。

上一条:疫情防控不松懈 理论学习不停歇——马克主义学院开展3月教职工政治理论学习暨党员组织生活会
下一条:马克思主义学院2017级硕士学位论文预答辩工作顺利完成