“统分结合、预案托底、确保实效”——重庆工商大学开启思想政治理论课在线教学
2020-03-03 16:19

思想政治理论课的在线教学具有人数多、覆盖广和内容新等特点。为了开设好疫情期间的思想政治理论课,马克思主义学院班子、教研室主任、教学督导多次召开在线视频会议,积极借鉴国内其他高校在线教学经验、摸索比对各种在线教学模式的优势与劣势,最终确定了“统分结合、预案托底、确保实效”的教学方案。

马克思主义学院在疫情爆发后,及时调整了《思想政治理论课综合实践》课程教学方案,要求所有学生停止线下实践,将主题聚焦到疫情防控上来,通过电话和各种社交软件,调研疫情期间社会经济和人们心态的状况,撰写生命感悟、体认时代责任、传播社会正能量。发挥思想政治理论课实践教学指导教师的专业优势,利用思想政治理论课综合实践教学平台和班级QQ群,做好疫情期间的安全教育、思想引领和心理疏导。

四门思想政治理论课主干课程则要求教研室统一推荐慕课、统一课程设计、统一教学进度和统一上传资料。《形势与政策》课则由教研室收集整理战疫期间的权威资料,做好开学第一课的教学设计和PPT制作,做好疫情防控重大政策和重要成就的宣讲工作。

为了让所有教师都掌握在线教学技能,学院整合力量进行技术攻关,编制了腾讯课堂、企业微信和QQ群等平台的操作指南,学院班子成员、教研室主任和教学督导先期接受培训,各个教研室通过视频会议对所有任课教师分别进行培训,对部分中老年教师进行“一对一”指导帮扶培训。224日前学院完成了所有任课教师的在线教学技能的培训和统计。为了避免因网络拥堵、网络断线影响教学质量,学院要求所有任何教师做好在线教学两套方案,能够随时通过电话联系班级负责人,能够随时做好视频音频教学与QQ群师生文字互动的转换。

32日开课中,学院班子成员、教学督导和教研室主任都分别进入各门课程授课班级,进行在线督导听课。所有任何教师都提前进入了班级,做好学生签到,顺利开展在线教学。首堂课程中,任课教师们把疫情防控与课程内容、亲身经历和教学重点有机结合起来,通过师生互动、学生展示等形式,极大地增强思想政治理论课的亲和力和吸引力。老师们纷纷感言“思想政治理论课教师也能做好主播”“在线教学是挑战也是一次全新体验”;同学们在听课中留言“中国特色社会主义制度具有无可比拟的优越性”“老师们很用心很辛苦”“在线教学与课堂教学一样精彩”。