王仕勇教授应邀参加教育部社科中心专题理论研讨会
2019-03-27 08:53

3月24日,马克思主义学院院长王仕勇教授应邀参加“剖析历史虚无主义错误思潮”研讨会。研讨会由教育部高等学校社会科学发展研究中心主办,武汉科技大学马克思主义学院和湖北意识形态建设研究院承办。

教育部社科中心主任王炳林、湖北省社会科学界联合会党组书记喻立平出席会议。会议由教育部社科中心综合信息研究处副处长王晓宁主持。

研讨会上,湖北意识形态建设研究院学术委员会主任、武汉大学马克思主义学院梅荣政教授,武汉科技大学马克思主义学院院长兼湖北意识形态建设研究院院长唐忠义教授,中国人民大学马克思主义学院汪亭友教授、我校马克思主义学院院长王仕勇教授、西安石油大学党委宣传部长李国武教授等13位专家学者围绕历史虚无主义的形成与发展脉络、历史虚无主义的主要观点、近年来历史虚无主义的主要表现和最新特点、历史虚无主义对高校师生的影响以及应对历史虚无主义的意见建议等议题展开交流研讨。

我校马克思主义学院院长王仕勇教授做了题为《历史虚无主义思潮网络传播新特点新趋势》的发言。王仕勇教授提出,在新媒体时代,历史虚无主义思潮网络传播呈现出传播主体多元化、传播受众青年化、传播媒介多元化、传播内容碎片化、传播形式隐蔽化、传播效果放大化等特点;传播内容和目的具有政治性,传播内容和细节更具隐蔽性,传播主体和受众偏向青年化,传播时间和效果具有累积性等特点。并从提升历史素养,根除历史虚无主义思潮滋生的土壤;强化网络信息监管、切断历史虚无主义思潮传播的渠道;加强网络法治建设,肃清历史虚无主义思潮生存的空间;利用互联网思维,创新反历史虚无主义思潮宣传的形式;借助大数据技术,提高抵制历史虚无主义思潮的精确性等对策。

来自教育部社科中心、北京大学、中国人民大学、武汉大学、华中师范大学、华南师范大学、重庆工商大学、西安石油大学、中国地质大学、武汉科技大学、湖北工业大学等有关领导和专家20余人提交论文并参加了研讨会。

上一条:陈松教授应邀参加全国重点马院学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话高端论坛
下一条:李敬教授为“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课授课