重庆市哲学学会2018年年会暨“新时代马克思主义与哲学创新”研讨会在我校举行
2018-11-20 16:51

为了贯彻落实党的十九大精神,深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,2018年11月17日上午,重庆市哲学学会2018年年会暨“新时代马克思主义与哲学创新”在我校图书馆举行。本次会议由重庆市哲学学会主办,重庆工商大学马克思主义学院承办。来自西南大学、重庆大学、中共重庆市委党校、西南政法大学、重庆邮电大学、重庆医科大学、陆军军医大学、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆师范大学、四川外国语大学和重庆工商大学的100余位专家学者和研究生参与本次会议。

重庆市哲学学会会长、重庆工商大学党委书记李春茹教授在致辞中回顾了重庆市哲学学会的发展历程,并对本次会议的主题和前期筹备工作进行了简要介绍。她指出哲学总是与时代、与实践紧密相连,哲学既是时代精神的深层反映,又为社会前行注入活力。她强调学习和研究哲学需要以马克思主义为指导,要深刻领会习近平总书记关于“马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律”“马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系”“马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动”“马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿”的论断。她指出习近平总书记关于哲学的重要论述为我们学习和研究哲学指明了方向,哲学工作者要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己头脑,为中国特色社会主义哲学社会科学的建设与发展贡献力量。

在学术报告阶段,重庆市委党校马克思主义学院院长兼书记文国伟教授介绍了习近平总书记带头学习哲学、研究哲学和运用哲学的典型案例,并从本体论、认识论、方法论和历史观出发,论证了习近平总书记关于哲学的重要论述是对辩证唯物主义和历史唯物主义的继承和发展。重庆邮电大学马克思主义学院院长兼书记代金平教授则阐述了中国精神产生的时代背景、深刻内涵和重要影响,他认为实现中华民族伟大复兴是中国精神的核心。西南政法大学周发财博士从理论与实践的辩证关系出发,探讨了马克思主义哲学在中国特色社会主义建设中的地位和作用;重庆大学陈飞博士阐述了“共同体”在马克思原著中的多重意蕴,并以此为基础论证了“共同体与人的生存方式”的关系;西南大学钟志凌博士则从辩证思维出发,深入探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”问题,提出要用教师的“真懂真信真用真行”,培育能够担当民族复兴大任的时代新人;重庆工商大学余玉湖博士则阐述了马克思的生态危机理论及其对当代的启示。

此次大会具有政治导向鲜明、学术氛围浓厚、会员参与积极性高等特点,大会不仅有学术报告,而且也有提问交流,会议热烈而有序,受到了与会学者和同学们的高度好评。

上一条:学院举办“重庆市高校思想政治理论理论课教师教学技能大赛初赛(重庆工商大学赛区)”
下一条:小平故里忆伟人 坚定改革不动摇——马克思主义学院组织研一学生开展纪念改革开放40周年主题教育实践活动