“南山读书会”启动仪式暨学习《共产党宣言》读书活动
2018-05-07 14:37

2018年,是“千年思想家”马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。为进一步增强马克思主义学院研究生阅读经典文献的能力,提高马克思主义理论专业素养,由重庆廉政研究中心朱伯兰教授和王栋博士发起并联合马克思主义学院共同筹备组织的“南山读书会”启动仪式暨学习《共产党宣言》读书活动于2018年5月4日下午14:30在慧智楼91110会议室举行。活动由马克思主义学院党总支书记、读书会指导教师陈松教授主持,首批读书会成员、马克思主义学院15位硕士生参加活动。

首先,由“南山读书会”的主要发起人、指导教师王栋博士为大家介绍读书会的筹备工作,分别从组织机构、指导教师、时间地点、参与原则、成员构成以及读书形式等方面作了说明。王栋博士分别提出了“四思”的阅读方法和“四心”的阅读要求,为研究生更好地研读经典提供有效指导,从而让学生享受读书,爱上读书。

接着,读书会指导教师、马克思主义学院院长王仕勇教授发言。王院长从马克思主义理论学科对研究生人才培养的要求、国家对马克思主义理论学科的高度重视、习近平总书记对读经典的倡导三个方面,对 “南山读书会”的成立以及为马克思主义学院的同学们提供阅读经典、研究经典的平台和机会表示感谢,希望同学们珍惜机会,在老师指导下静下心来从阅读经典中深入思考、按照习近平总书记在上午纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出的那样“用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”。

之后,“南山读书会”指导教师朱伯兰教授发言。朱伯兰教授从四个方面与大家进行交流,第一,介绍了读书会的宗旨——“让阅读成为一种生活方式;以读好书善读书涵养心智走向未来!”的由来、意义和愿景:第二,为读书会成员推荐了首批阅读书目并作了简要介绍,目的是为了给大家构建一个既有思想素质提升、又有人文情感关怀的高效阅读体系,为指导读书会成员多读书、读好书指明了方向;第三,朱伯兰教授领学了习近平总书记5月初在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,引导大家对新时期高等教育发展和人才培养新要求进行深入思考;第四,重点讲解了《共产党宣言》的基本结构、主要内容、世界意义、时代价值和学习的心得体会,为即将开启的学习《共产党宣言》读书活动作了很好的辅导导学。

最后,由“南山读书会”指导教师为首批读书会成员赠送了《<共产党宣言>导读》《周恩来:永远的榜样》《历史的教训》《<实践论>导读》《<矛盾论>导读》《中国革命四篇经典文献导读》等6本经典书籍,并宣布“南山读书会”正式启动。

启动仪式结束后,“南山读书会”立即开展了第一次读书活动。在朱伯兰教授对《共产党宣言》导学的基础上,老师和同学们一起观看了大型文献纪录片《共产党宣言》,对这篇影响并改变了世界历史发展进程的经典文献产生的历史背景、马克思恩格斯撰写宣言的艰难历程、宣言的伟大意义等有了更清晰的认识,对帮助同学们学好经典,感悟真理的伟大力量,认识马克思主义的科学性、共产主义事业的崇高性起到了重要作用。

第一次读书活动结束时,朱伯兰教授介绍了下一次读书会的活动安排——阅读《周恩来:永远的榜样》。

“南山读书会”在纪念马克思诞辰200周年之际成功启动了,读书会力争在引导同学研读经典,用经典涵养正气,提升理论修养,用马克思主义立场、观点和方法指导实践方面做一些力所能及的事情,也希望以此方式推动对马克思主义理论的宣传学习,作为对人类历史上最伟大的思想家马克思的纪念。

“南山读书会”的宗旨:“让阅读成为一种生活方式;以读好书善读书涵养心智走向未来!”

上一条:认识马克思 学习马克思 践行马克思主义——我校师生参加马克思图片展开幕式
下一条:学理论贵在应用重在实践——“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”选修课开展学习研讨与实践教学活动