今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院召开思政课全覆盖听课总结会
2017-07-10 15:35   审核人:

77日上午,马克思主义学院在慧智楼91208会议室召开思想政治理论课全覆盖听课总结会。本学期参与教学督导工作的9位老师(其中包括三位学院领导)、学院教务办主任参加了本次会议。

为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极响应教育部关于2017年作为思想政治理论课教学质量年的号召,切实提高我校思政课教学质量,全面深入了解思政课老师上课情况,本学期初学校启动了思想政治理论课听课全覆盖。学校党委书记李春茹教授带头深入课堂了解思想政治理论课教学情况,学校的其他校领导也分别到课堂听课。学校评估办专门增加力量扩大了思想政治理论课听课范围。马克思主义学院组织了院级督导对《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》以及《形势与政策》等课程所涉及的138名任课教师进行了全覆盖听课。

总结会上,院长王仕勇教授指出,这学期老师总体上转变很大,从“排斥听课”到“欢迎听课”,能够对督导专家到课堂保持一份平常心。从课堂教学效果来看,专职老师教学效果比兼职老师好,《形势与政策》课程因为存在大量的兼职教师,教学提升的空间还很大。从存在的问题来看,主要表现在以下四个方面:第一、部分教师教学管理不到位。有的教室学生进出很随意,学生坐得较凌乱。第二、部分教师教学技能不够,缺乏教学设计,内容前后不连贯。第三、部分教师教学态度不认真。照本宣科、照读PPT等现象依然存在,集体备课后没有对统一提供的课件进行消化和再加工。第四、部分教师理论功底不足。理论问题没有讲清、所用案例非常陈旧。王院长强调,各教研部一定要重视课堂教学质量,继续下大力气抓好教学研讨,每学期要开展1-2次教学观摩活动,进行集体备课,提升老师上课水平。

学院督导们认为,思想政治理论课具有鲜明的政治属性和科学属性。从政治属性上讲,就是传递党中央的最新精神,帮助学生将理论与实践结合起来;从科学属性上讲,就是要帮助学生形成“四个正确认识”。思想政治理论课只要态度认真、安心教学,都能提升教学质量。督导过程中,确实发现了少数老师对教学投入不够,学生反映也不好。思想政治理论课要实现教材体系向教学体系、知识体系向信仰体系的转换,从目前来看,部分老师的转换还不到位。督导们建议对教学质量好的老师要采取一定的方式进行鼓励,对教学效果差的老师要进行帮扶,对教学态度有问题和学生反映强烈的老师要有退出机制。只有这样,才能维护和提升思想政治理论课教师的整体形象,才能增强大学生思想政治理论课的获得感。

马克思主义学院非常重视教学督导工作,学院将认真总结本次全覆盖听课的意见建议,并召开全院教职工大会,对发现的问题及改进提出明确要求,下功夫狠抓思想政治理论课教学质量,把提升思想政治理论课课堂教学质量作为学院所有工作的基础落实到位。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584