今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
华中师范大学秦在东教授来我院作学术讲座
2017-06-26 10:52   审核人:

2017年6月22日,由重庆工商大学马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心主办的学术讲座《中美意识形态社会管理机制比较》在慧智楼91210会议室举行。本次讲座由华中师范大学秦在东教授主讲,马克思主义学院全体教师,硕士研究生及重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心部分研究员参加了此次讲座。

讲座上,秦在东教授主要围绕四个方面向大家作了介绍:一是从学科的角度阐释了意识形态的核心定义,以西方社会意识形态领域出现的历史错误尤其是前苏联为案例,说明了意识形态对于国家治理及社会管理的重要性。二是以世界意识形态领域的“战争史”为切入点,说明了西方意识形态社会管理的三个特点及其主要经验。三是回顾了我国建国以来意识形态领域的管理经验,重点说明了我国在意识形态方面应汲取的教训,即片面夸大政治性、淡化主流意识形态、轻视非主流意识形态、纵容非主流意识形态的侵蚀。四是论述了我国意识形态社会管理方面的具体策略,即用党的理论创新成果指导意识形态工作,把教育宣传科学灌输作为提升核心意识形态的重要方法,把加强社会主义精神文明建设作为增强意识形态吸引力的重要形式,把加强和改进思想政治工作作为推进意识形态建设的重要手段和载体。

在两个小时的讲座中,秦教授的报告旁征博引,深入浅出,语言朴实生动,赢得多次热烈的掌声。与会老师表示,参加本次讲座收获颇多,对于充分认识当前我国意识形态工作面临的复杂形势,加强高校意识形态工作中相关重大思想理论问题研究,更好地加强马克思主义学院意识形态工作等方面具有重要的启发意义。 

最后,院长王仕勇教授指出,作为战斗在思想政治教育工作第一线的老师们,面对意识形态领域斗争的新形势、新情况、新问题,应始终保持清醒的政治头脑和坚定的政治立场,牢牢守住课堂主阵地,坚持“课堂讲授有纪律、公开言论有规矩”,肩负起立德树人,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史责任。

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584