今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
校党委李春茹书记为大学生讲授思想政治理论课
2017-06-12 09:42   审核人:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》以及中共重庆市委、重庆市人民政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》精神,积极响应教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”、提出“打一场提高思政课质量和水平的攻坚战”的号召,全面推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。6月8日下午,学校党委书记李春茹教授带头在博智楼07206教室以《习近平治国理政思想》为题,为大学生讲授思想政治理论课。近120名学生聆听了李书记整整两个小时的讲解。

李书记从习近平治国理政思想的时代背景、主要内容、鲜明特点和战略意义等四个方面详细讲解了习近平总书记的治国理政思想。

李书记指出,习近平治国理政思想的时代背景基于中国正步入发展起来的时期、正处在整体转型升级的时期、正处在实现民族复兴的关键时期、正处在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争时期,“四种挑战、四大考验、四种危险”摆在我们面前,治理一个什么样的国家、怎样治理国家?涉及到国家发展的根本方向、奋斗目标、发展动力、工作中心和总布局、国防和祖国统一、外交、党的领导和党的建设等诸多内容。李书记把习近平治国理政思想的主要内容概括为“12345”,即:围绕一条主线——坚持和发展中国特色社会主义、两个百年目标——实现中华民族伟大复兴的中国梦、三个层面价值引领——社会主义核心价值观、四个全面战略布局——治国理政的战略重点、五大发展理念——治国理政的思想指南等一一展开并深入讲解。李书记指出,习近平治国理政思想具有“以人民为主体、为人民担当;经济新常态和创新驱动相互促进;治党、治国、治军相辅相成;刚柔相济与全球治理”等鲜明特点。习近平治国理政思想的战略意义主要体现在:第一,为凝聚中国力量、形成最广泛的社会共识勾画了共同的奋斗目标,为中华民族伟大复兴奠定了认同基础。第二,为实现中国梦想、建设社会主义现代化强国规划了整体战略布局,为中华民族伟大复兴指明了切实可行的路线图。第三,为推动中国社会发展、从大国走向强国提出了新的理论话语,为中华民族恢复和重建民族自信心确立了坚实的理论基石。

李书记在课程结束时,殷切寄语工商大的青年学子:我们正处实现中华民族伟大复兴的大时代,希望广大的青年学生要了解大时代、融入大时代、建设新时代,按照总书记提出的要求努力成为为人民服务的人、为中国共产党治国理政服务的人 、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的人、为改革开放和社会主义现代化建设服务的人。聆听讲解的大学生为李书记的精彩授课爆发出经久不息的掌声。

党委书记、校长走上思政课讲台,是大力提升学生对思政课的获得感,满足学生成长发展需求和期待的重要举措。按照学校党委安排,校长孙芳城教授也将在本学期走上大学生思政课的讲台,这将带动其他校领导和各个学院的书记、院长陆续为大学生讲授思想政治理论课,在全校形成思想政治理论课齐抓共管、共促、共建的“大格局”。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584