今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
马院学术讲堂——周廷勇教授谈《讲理论要接地气》
2017-05-17 09:53   审核人:

为了拓展我院师生的学术视野,营造良好的学术氛围,马院学术讲堂又如期开讲了。5月15日晚,学院邀请了重庆市委宣传部理论处处长周廷勇教授在慧智楼91210室为全院师生做了一场题为“讲理论要接地气”的学术讲座。本次讲座由学院院长王仕勇教授主持。   

周廷勇教授开头引用达芬奇的“理论是将军,实践是士兵”和费尔巴哈的“理论解决不了的问题实践将给你答案”引出了理论与实践的关系。如何将文本理论走进生活实践,需要的是“接地气”地“讲理论”,需要用最简单的话,讲最复杂的事,正如周教授著作中所言“是大家常说家常”。

讲座中,周廷勇教授主要从三个方面分享了“讲理论要接地气”的智慧结晶。首先是“如何讲”的问题,他认为一场生动的理论课需要三要素:思想上须有独立创见,逻辑上需要严谨论证,语言上富于优美表达,同时讲理论需要做到四化:学术论证通俗化,严肃话题生活化,复杂问题简单化,西方概念本土化。其次是“讲什么”的问题,他鼓励大家多学习习近平总书记重要讲话精神,这些重要讲话的定位、重点、要求、时代背景等方面需要有精准的把握,同时需要练就一种基于学理,富有远见的“跳出理论看理论”的视野。最后是“讲得如何”的问题,他幽默地指出,一场接地气的理论课,就是要达到习近平总书记在全国党校工作会议上强调的,“不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”。

周廷勇教授给大家带来了一场别开生面的思想盛宴,理论不再是深奥难懂的文本,不再是以前心中天边的那片云,理论也可以拥有生活气息,也可以拥有人间烟火味儿。周教授一个半小时的讲座,激情洋溢,幽默诙谐,在师生的笑声和掌声中结束。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584