今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
“马院学术讲堂”开讲——张学书教授谈《中国传统哲学的“人生境界”》
2017-05-03 10:32   审核人:

为了丰富研究生学习生活,营造良好的学术氛围,拓宽理论视野,4月24日晚,马克思主义学院“马院学术讲堂”在慧智楼1210报告厅开讲。重庆市哲学学会常务理事、副秘书长、重庆市高校思想政治理论课教学指导委员会专家组成员、硕士生导师张学书教授为研究生做了一场主题为“中国传统哲学的‘人生境界’”的学术讲座。

张学书教授从三个方面引领研究生走进博大精深的中国传统哲学:中国传统哲学与“人生境界”、儒家哲学的“入世”境界和道家哲学的“出世”境界。张教授从中国传统哲学浓郁的人文情怀讲起,结合自己丰富的教学经验与亲身经历,系统、清晰、通俗地向同学们阐述了中国传统哲学中所包含的人生智慧。张学书教授在报告中指出,中国传统哲学视域下的“人生境界”,包括内在道德与外在行为的统一而形成的人格境界、经过自我反思与学习达到内圣外王的心灵境界、天人合一构成人生追求的理想境界。他认为,推己及人的仁爱精神、不忧不惧的从容境界、中正和谐的人格境界、浩然之气的精神境界是儒家人生境界的主要内容。

讲座由马克思主义学院院长王仕勇教授主持。在两个多小时的讲座中,张学书教授的讲授激情洋溢,内容深入浅出,视野开阔,语言生动,同学们获益匪浅。

“马院学术讲堂”是马克思主义学院自2017年推出的旨在提高马院研究生学术素养的系列学术讲座活动。

 

 

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584