今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
刘书林教授做客我校开展学术讲座
2017-04-28 14:36   审核人:

   4月27日,由马克思主义学院、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心、重庆中国特色社会主义理论研究中心联合承办的《新世纪以来青年价值观新取向》学术报告在我校博智楼7200召开。本次讲座由清华大学博士生导师刘书林教授主讲,我校党委副书记孟东方主持。参加讲座的有各二级单位党总支书记或副书记,学工系统学团办主任、分团委书记、辅导员,重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心和重庆中国特色社会主义理论研究中心研究员,全校形势与政策课教师,马克思主义学院专任教师以及全体硕士研究生等。

    刘书林教授的此次报告在两个半小时的时间里,用大量鲜活的案例深入分析了新世纪以来青年价值观在社会经济、政治、文化环境的深刻变化中呈现出的多元化、层次化、职业化、多变化的新特点,并从一部分先进青年热情向往共产主义远大理想成为新潮流、平民百姓知识青年中艰苦奋斗的吃苦精神逐渐增强、青年普遍注重培植“人脉”,法制化社会秩序还有相当的距离、在批判历史虚无主义思潮中,青年爱国主义主旋律不断高涨、集体主义在复杂环境中持续发挥精神文明总原则作用和反腐败的胜利成果,促使青年对西方政治制度影响的抛弃等六个方面做了分析。整个报告旁征博引,深入浅出,语言朴实生动,赢得多次热烈的掌声。马克思主义学院专任教师龙睿赟博士感慨:“刘教授的报告增加了我们对青年价值观多维度的审视,为我们在通过思想政治理论课的课堂教学中加强对大学生价值观的引导提供了新的思路,受益匪浅。”马克思主义学院院长王仕勇教授说:“通过今天的讲座,加深了我们对青年价值观教育重要性的认识,时代的发展变化与青年大学生价值取向的变化决定了开展大学生思想政治工作必须因事而化、因时而进、因势而新。”思想政治教育专业16级硕士研究生李兰同学走出报告厅就显得很兴奋,她说:“没想到刘教授虽然70多岁了,但报告的内容一点也不枯燥,能够用青年人熟悉和流行的话语体系讲好青年的故事,既体现了坚定的马克思主义立场,也拉近了老师和青年大学生的心理距离,这不是在说教,而是在用心、用情作引导。我们爱听”。

    从7200报告厅出来,刘书林教授又被马克思主义学院单独邀请到慧智楼91208学院会议室,刘教授就“思想政治理论课教学方法与艺术” 与学院教师代表进行了座谈交流。刘教授耐心回答了老师们提出的问题,就思想政治理论课有关具体问题的讲授与老师们进行了深入探讨,并结合自己从教40多年来的体会谈了如下感受:第一,思想政治理论课课堂教学这个阵地一定要站好;第二,讲好思想政治理论课一定要有坚定正确的政治立场;第三,讲好思想政治理论课必须要有扎实的马克思主义理论根基;第四,思想政治理论课的教学方法一定要根据不同学科、专业的受众对象作出相适应的改变;第五,思想政治理论课的教师一定要摸准青年大学生的思想脉搏;第六,思想政治理论课的教学手段要不断更新,但反对盲目用慕课、翻转课堂等方式完全代替教师身临其境的讲授。参加座谈会的教师代表感到收获很大,结束时纷纷要求添加了刘教授的微信账号,以便在今后的教学工作中与刘教授联系请教。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584