今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
问渠那得清如许,为有源头活水来——马克思主义学院召开全校思想政治理论课学生意见反馈会
2017-04-10 17:14   审核人:

201746日和47日,马克思主义学院在慧智楼91208会议室召开了两场涉及全校的思想政治理论课学生代表意见反馈会。学院陈松书记、王仕勇院长和刘富胜副院长,以及2015级、201654位学生代表参加了会议。

刘富胜副院长简要介绍了学院本科教学、研究生教学和学科建设的相关情况,以及学院贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议精神的具体举措。学院一直坚持以“以学生为本”“教学服务学生成长成材”的理念,通过同学们的意见反馈,进一步促进思想政治理论课改革发展。

同学们围绕“你觉得我校思想政治理论课教学中存在哪些亮点和不足”、“你愿意参与哪种形式的思想政治理论课实践教学”、“你更倾向于开卷考试还是闭卷考试”、“你会选择什么方式与思想政治理论课教师课后互动”、“你认为应该如何加强教学管理,平时成绩如何认定”、“你喜欢什么样的思想政治理论课教师”等六个方面进行了发言。同学们认为我校思想政治理论课教师总体上教学态度认真,具有强烈的使命感和责任感,能够成为当代大学生健康成长的指导者和引路人。部分思想政治理论课教师积极推进教学方法改革,通过课堂提问、设置辩题、时事讨论、参访分享等环节,提高了思想政治理论课的吸引力和实效性。同学们更喜欢导向正确、观点鲜明、联系现实、风趣幽默的思想政治理论课教师,对教案陈旧、照本宣科、照读课件、缺乏互动等课堂教学现象提出了意见。

王仕勇院长非常感谢同学们参与到学校的思想政治理论课教学改革中来。同学们对课堂教学中存在问题提出的宝贵意见,也是学院进一步深化改革,推动学院发展前行的动力。思想政治理论课建设需要教师和学生的共同参与,让思想政治理论课成为大学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的课程,是学院教学深化改革的目标。

陈松书记指出,意见反馈会是学院掌握思想政治理论课教学状况的重要渠道,也是同学们与学院沟通交流的重要途径。提升思想政治理论课的实效性既与教师教学相关,更取决于同学们对思想政治理论课的态度和付出。课堂教育是思想政治理论课的主渠道,同学们应该充分利用这个渠道化解心中疑惑,以更加理性平和、积极健康的心态走向社会。

通过此次意见反馈会,学院对全校思想政治理论课的教学状况有了进一步清晰的认识,为下一步推进思想政治理论课教学改革摸清了情况。学院将认真整理学生提出的意见建议,以适当方式在学院专题教学工作会上进行通报。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584