今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
“四度”评价“三大改革”推进思想政治理论课建设——重庆工商大学马克思主义学院贯彻全国高校思想政治工作会议精神
2017-04-05 10:51   审核人:

为了深入贯彻落实习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神,切实增强当代大学生思想政治理论课的获得感,重庆工商大学马克思主义学院围绕“上好一门课,育好一代人”,总结提炼了思想政治理论课“四度”评价标准,着力推进思想政治理论课建设“三大改革”,为学生的成长打下坚实的思想基础,“扣好人生第一颗扣子”。

“思想政治理论课的优秀标准是什么?”重庆工商大学马克思主义学院党政班子形成共识:一门好的思想政治理论课,应该坚持“四度”结合。首先是“政治高度”,马克思主义学院既然“姓马”,就要“信马”,思想政治理论课是高校思想政治工作的主渠道、主阵地,教师要研究马列、信仰马列,要具有“看齐意识”和“核心意识”,才能引领学生与党中央保持一致。其次是“理论深度”,高校思想政治理论课是对党的路线方针政策特别是中国特色社会主义创新理论的“深度宣讲”“深度阐释”,既要保证“不走样”,又要实现“步步高”,理论只有彻底才具有说服力。再次是“课堂热度”,思想政治理论课要能守住阵地,转变“低头”为“抬头”,教师所教必为学生所需,学生所疑必能得到教师回应,要让课堂“热起来”。最后是“持续效度”,思想政治理论课教学看似“一阵子”,但优秀的思想政治理论课对学生的影响是“一辈子”。思想政治理论课的效果检验最终要看学生走出校门后能否应对各种思潮的侵扰,能否做到“咬定青山不放松”。

“如何提升思想政治理论课建设水平?”重庆工商大学马克思主义学院党政班子经过认真调研,发动教职工参与讨论,献计献策并形成了思想政治理论课建设重点在于深入推进“三大改革”。一是课堂理论教学改革,思想政治理论课教学不能只是“照本宣科”,必须实现教材体系向教学体系,教学体系向信仰体系的转变。根据不同课程的特点,可以采用案例教学、专题教学、互动教学等方式。通过课堂理论教学改革,要让思想政治理论课“活起来”。目前,思想政治理论课各门课程正在进行认真准备,下半年将全面推行专题教学改革。二是综合实践教学改革,实践教学是理论教学的延伸,通过实践教学,能够让学生更好掌握理论教学中的重点和难点。为此,重庆工商大学党委高度重视,在学校思想政治理论课建设工作领导小组的指导下,从本学期开始,整合了四门思想政治理论课的实践环节,形成一门综合实践教学课程,通过“六大模块”(传递真情、品味经典、体认自信、明晰意见、激荡理性、感悟使命)和“九大环节”(六大模块加上实践导入课、实践交流课和实践总结课),提升思想政治理论课实践教学的社会体验性和全员参与性,力争实现理论与实践的高度融合。三是立体式考试改革,注重学生的学习过程,平时成绩占课程总成绩的百分之五十。学生是否到课堂,是否参与教学互动,是否参与网络教学平台互动,是否完成课后作业都将影响其平时成绩。推动“网上考试”与“网下考试”相结合,网上考试侧重基础知识,网下考试侧重知识运用。重庆工商大学马克思主义学院力图通过这“三大改革”来全面提升思想政治理论课的建设水平。

“理论与实践相结合”既是思想政治理论课建设的方法,也是思想政治理论课建设的方向。中国特色社会主义“五位一体”建设取得了举世瞩目的成就,正在“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,理论教学就应该讲好“中国故事”、传递好“中国声音”、唱响“中国主旋律”;与此相呼应,实践教学理就应该让学生在“感恩真情”、“感知社会”中“感悟使命”,切实增强大学生对中国特色社会主义的“四个自信”。重庆工商大学马克思主义学院将会认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,努力实现课程“精品化”,课堂“精彩化”,全面提升思想政治理论课建设的质量和水平。

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584