今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
马克思主义学院召开思想政治理论课兼职教师教学工作会
2017-03-01 09:16 谢书楠  审核人:

为了深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,提升思想政治理论课教师的教学能力,强化内涵建设,近日,马克思主义学院在慧智楼91210会议室召开了思想政治理论课兼职教师教学工作会。学院党总支书记陈松教授、院长王仕勇教授、副院长刘富胜博士、校督导专家张学书教授、马克思主义中国化教研部主任徐德莉教授、副主任龙睿赟博士及18名兼职教师参加了会议。会议由刘富胜副院长主持。

会上,18名兼职教师积极发言,围绕思想政治理论课教学过程中的所思、所想、所感进行了深入交流,分享了他们在教学过程中的收获和体会,如:以故事化方式开展教学、以小组为单位进行考核的课堂管理模式等;同时,也提出了兼职教师们的困惑,如课程考核方式、如何调动学生积极性、教学过程中如何摆脱教材束缚等问题。针对这些疑问,校教学督导专家张学书教授结合自己30多年的从教经历分享了几点体会:一是作为思想政治理论课教师应主动分析和掌握当前大学生的思想动态,并于所授课程相结合,以便开展教学;二是夯实理论基础,完善知识体系,拓展教学内容;三是完善教学方法,努力实现从教材体系向教学体系的转化;四是做好教学设计,以学生感兴趣的话题为切入点开展教学,在学生思维疲劳时段设计教学互动环节。听完张教授的心得体会后,与会的思想政治理论课教师获益匪浅。

随后,刘富胜副院长强调,应扎实做好本职工作,加强思想政治教育理论学习,虚心向有经验的教师请教,进一步推动我校思政课教学水平的提升,努力实现从教材体系向教学体系,最终向信仰体系的转化。同时,针对本学期的重点工作提出了几点具体要求。

最后,陈松书记、王仕勇院长指出思想政治理论课是大学生思想政治教育的主阵地、主渠道,是中国特色社会主义大学的重要特色,作为一名思想政治理论课教师,应认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻理解做好高校思想政治工作的重大意义,牢牢把握高校意识形态阵地领导权,充分发挥思想政治理论课的引领作用,让学生亲其师、信其道,对学生进行有效的思想引领,做好学生健康成长的引路人。

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584