马克思主义学院召开学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神专题研讨会
2017-02-27 14:22   审核人:

为了深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,扎实推进思想政治教育与高校思想政治理论课的理论创新与实践发展,近日,马克思主义学院组织全体教职工认真学习全国高校思想政治工作会议精神,并围绕思想政治教育理论与高校思想政治理论课的创新发展开展专题研讨,会议由党总支书记陈松教授主持。

在专题研讨会上,院长王仕勇教授就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神进行了深入解读,指出习总书记的讲话深刻回答了高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为高校思想政治工作指明了方向,打响了高校思想政治工作的“发令枪”,具有很强的政治性、思想性和针对性。作为思政课的一名教师,应将全国高校思想政治工作会议精神贯彻落实到思想政治理论课教学中,增强立德树人、教书育人的本领,努力把我校思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。王院长结合传达学校关于科研与学科建设工作会精神以及马克思主义理论一级学科建设实际,对学院如何贯彻落实全国高校思政工作会议精神并开展专题研究的工作进行了部署,提出了研究的系列选题,重点围绕36个选题发动全体教师开展学术研讨,力争形成专著等系列成果,并就研究的后续相关工作提出了明确要求。

老师们还就如何深化思政课教学改革,守好思想政治理论课这个育人的主阵地开展了深入讨论。大家表示,在新的历史条件和新形势下,思想政治理论课必须因事而化、因时而进、因势而新。思政课教师职责光荣、任务艰巨,必须按照习近平总书记提出的“四个统一”要求自己,做到以德立身、以德立学、以德施教。