今天是:
设为首页  |  加入收藏
欢迎您!
马克思主义学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 文件制度 | 教学工作 | 学科建设 | 学术科研 | 研究生教育 | 党群工作 | 下载专区 
学院新闻
首页>>学院新闻>>正文
中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员一行来我校进行学术讲座
2016-09-13 15:59   审核人:

   9月9日,由重庆工商大学主办,重庆中国特色社会主义理论研究中心、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心、马克思主义学院承办的学术讲座在我校南山书院会议室召开。我校党委副书记、重庆中国特色社会主义理论研究中心主任孟东方教授、重庆中国特色社会主义理论研究中心研究人员、重庆市高校网络舆情与思想动态研究咨政中心研究人员、马克思主义学院专职教师及研究生参加了学术讲座。学术讲座由马克思主义学院副院长陈晓钢教授主持。

   本次学术讲座以“加强国家意识形态建设,巩固马克思主义指导地位”和“加强马克思主义理论研究和学科建设的若干重要抓手”为主题,分别邀请了中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员、国外马克思主义研究部主任冯颜利研究员两位专家进行主讲。

    讲座中,邓纯东院长分析了马克思主义在中国演变的历史、马克思主义中国化历程,指出:高度重视国家意识形态,既是我国古代国家治理的基本规律和主要经验,也是当代世界所有国家进行国家治理的一般规律和通行做法,用深刻的理论结合生动的实例指出坚持马克思主义指导地位不仅仅关系党的命运,更是中华民族命运改变的决定因素。冯颜利主任认为,要加强马克思主义理论研究和学科建设,需要从六个方面入手:第一要提高马克思理论学科综合素质;第二要创新学习的方式方法;第三要做到敢于“亮剑”,敢于与各种错误思潮作斗争;第四要培育、弘扬社会主义核心价值观;第五要将理论研究和自身信仰结合起来;第六各级领导要重视马克思主义教育以及加大经费投资力度。

   两位专家旁征博引、融贯中西,不时赢得阵阵热烈的掌声。马克思主义学院教师围绕如何坚持国家意识形态建设,加强马克思主义学科建设等问题提问,两位专家就相关问题进行了一个小时的答复,指出当前马克思主义学科建设需坚持正确的意识形态,要提高马克思主义理论学科资政服务成效,强化马克思主义理论学科对思想政治理论课的支撑力量;强化问题意识,与时俱进地积极推进马克思主义理论学术研究,培养马克思主义理论专业人才,凸显马克思主义理论学科重要战略地位,充分发挥学科齐全、力量雄厚的优势,进一步打造学科平台、汇聚学科队伍。

 

 

 

关闭窗口

Copyright@ http://marx.ctbu.edu.cn/ all rights reserved 渝ICP备010179号
Powered by 重庆工商大学马克思主义学院 © 2015-1 管理员信箱33005807@qq.com
学院地址:重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学慧智楼(第九教学楼) 办公电话:(023)62769584